Заболевания органов пищеварения распространены очень широко. Они встречаются почти у 90 % населения Российской Федерации. О причинах возникновения, первых признаках и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта рассказала главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета Симонова Жанна Георгиевна.
– Жанна Георгиевна, что относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта?
– Прежде чем говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хочу напомнить, что именно пищеварительная система отвечает за бесперебойное функционирование всех других органов, обеспечивая организм энергией и строительными материалами. Это тот путь, по которому поступают, а затем всасываются все основные питательные вещества, микроэлементы и витамины, а остатки непереваренных веществ удаляются. К желудочно-кишечному тракту относятся пищевод, желудок, кишечник, а также поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.
В течение последних 5 лет, как в целом в Российской Федерации, так и в Кировской области в структуре заболеваемости желудочно-кишечного тракта на первом месте находятся гастриты и дуодениты. Достаточно часто им не придают большого значения, однако нужно помнить, что нелеченые гастриты и дуодениты, особенно ассоциированные с хеликибактерной инфекцией, могут прогрессировать до язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. И в данном случае мы должны помнить, что язвенная болезнь чревата такими опасными осложнениями как кровотечение, перфорация и малигнизация язвы.
На втором месте – это болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а третье место среди взрослого населения на сегодняшний день занимают неинфекционные колиты.
– Какие симптомы позволяют заподозрить заболевания желудочно-кишечного тракта?
– Симптомы заболеваний пищеварительной системы очень многообразны и зависят того, какой именно орган поражен. Частыми жалобами, которые позволяют заподозрить наличие болезней желудочно-кишечного тракта, являются изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, вздутие живота, изменение консистенции стула (как неоформленный стул, так и запоры), различные изменения и нарушения аппетита вплоть до его отсутствия. Кроме того, часто встречаются общие симптомы: утомляемость, слабость, недомогание, а также очень важный симптом – снижение массы тела.
– Какие факторы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта?
– Их достаточно много. И первая причина – это нарушение питания, когда не соблюдается ни режим питания, ни его рацион. То есть человек пропускает основные приемы пищи, употребляет фастфуд и газированные напитки, не следит за объемом пищи.
Следующий момент – это вредные привычки, то есть злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, важным фактором риска развития болезней желудочно-кишечного тракта является наследственная предрасположенность, а также некоторые сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет 2 типа.
– Жанна Георгиевна, как не допустить возникновение болезней органов пищеварения?
– Прежде всего, необходимо придерживаться правильного режима питания. Он должен содержать 3 основных приема пищи (завтрак, обед ужин) и 2 перекуса. Следующий момент – в рационе питания должны присутствовать клетчатка и витамины. По возможности следует ограничивать прием острой, сильно пряной, горячей пищи, копченостей. Очень важным для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта будет отказ от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. И, наконец, профилактикой болезней системы пищеварения будет недопущение ожирения, то есть поддержание индекса массы тела менее 30 кг/м2, а также регулярная двигательная активность.
Помните, что сохранение здоровья в ваших руках. Будьте внимательны к своему организму и берегите свой пищеварительный тракт. Будьте здоровы!