Врожденные и приобретенные деформации грудной клетки встречаются у 4% населения. Они вызывают у пациентов функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, костные дефекты снижают защитную функцию грудной клетки, а косметические недостатки могут приводить к развитию психологических расстройств и комплексов. Среди врожденных деформаций грудной клетки примерно 90% составляет воронкообразная деформация – различное по форме и глубине искривление грудины и передних отделов ребер. Грудная клетка у таких больных изменяет форму, объем и размеры, страдает вентиляционно-респираторная функция легких, наблюдаются частые бронхиты и пневмонии. Общепризнано, что лечение этой патологии – только оперативное, и никакие физические упражнения не способны исправить данную деформацию.
Как сообщил заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Алексей Молчанов, в 2023 году было 13 случаев госпитализации детей с врожденными деформациями грудной клетки.
– Так, в октябре прошлого года к нам обратился 12-летний подросток с врожденной воронкообразной деформацией грудной клетки 2 степени. Пациент наблюдался и лечился в поликлинике по месту жительства, но патология продолжала прогрессировать. Мы рекомендовали плановое оперативное лечение, – пояснил Алексей Молчанов.
Оперативное вмешательство проводил главный врач Михаил Яговкин. Он рассказал о том, как проходила операция.
– Было произведено два небольших кожных разреза на боковых поверхностях грудной клетки в 5-м межреберье с обеих сторон. За грудиной сформирован тоннель, через который проведена С-образно изогнутая стальная пластина. Поворотом пластины на 180° вокруг ее оси грудина и передние отделы ребер выведены в нормальное положение. Пластина зафиксирована к ребрам, деформация устранена, – сообщил главный врач.
Дедушка пациента Александр Николаевич отметил, что после проведения оперативного вмешательства наступило заметное улучшение.