Сегодня, 27 сентября, в министерстве здравоохранения Кировской области прошла прямая телефонная линия, приуроченная к Неделе ответственного отношения к сердцу. На звонки жителей региона отвечал главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков. В течение часа он беседовал c пациентами из Кирова и районов области. В их числе и вопросы, которые волнуют многих пациентов.
Так, одна из звонивших поинтересовалась, обязательно ли при приеме лекарств покупать препараты конкретного названия.
Александр Исаков пояснил, что все лекарственные препараты проходят необходимые исследования и получают соответствующее разрешения перед выпуском в гражданский оборот, что свидетельствует об их эффективности и безопасности. Главное, приобретать препараты именно с указанными в рецепте врача действующим веществом и дозировкой.
– Если вы все же склоняетесь к приобретению лекарственных препаратов по конкретному торговому наименованию и состоите на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием, то можете воспользоваться региональным проектом по всеобщему лекарственному обеспечению, который действует во всех районах Кировской области. Он дает право приобретения лекарственных препаратов по сниженной цене, – напомнил Александр Исаков.
Сразу двое звонивших интересовались продолжительностью приема лекарственных препаратов, а также возможностью их отмены.
– Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия – это хронические неинфекционные заболевания, которые требуют длительного, а в большинстве случаев пожизненного приема лекарств, поэтому самостоятельная отмена препаратов нежелательна, а в некоторых ситуациях – опасна, – подчеркнул специалист. – Для принятия решения о дальнейшей тактике лечения необходимо обратиться к врачу для подбора адекватной лекарственной терапии: снижения или повышения дозировки, замене лекарственных препаратов, что может потребовать и назначения дополнительных обследований.
Жительница Кирово-Чепецка пожаловалась на невозможность получать лекарства бесплатно, потому что она отказалась от этого права в пользу денежной компенсации, но ее не хватает на покупку всех необходимых препаратов.
Главный кардиолог напомнил, что до 1 октября у граждан есть возможность восстановить право на получение набора социальных услуг и обеспечить себе постоянное и полноценное лечение хронических заболеваний. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд лично или через представителя, через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ или в ближайшем отделении МФЦ.