Санитарная авиация региона является необходимым звеном в процессе оказания экстренной медицинской помощи. В 2023 году 49 пациентов было доставлено для лечения в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии вертолетом санавиации.
Как сообщил главный травматолог-ортопед региона Николай Гарькавый, в декабре прошлого года, благодаря оперативной и слаженной работе сотрудников санитарной авиации, врачей одной из центральных районных больниц Кировской области и Центра травматологии была вовремя оказана медицинская помощь молодому мужчине, получившему тяжелые травмы костей черепа, угрожавшие жизни пострадавшего.
Пациенту были диагностированы черепно-мозговая травма в виде ушиба головного мозга тяжелой степени, вдавленного многооскольчатого перелома лобной кости со смещением отломков в полость левой орбиты и сдавлением глазного яблока и его мышц, что угрожало стойким косоглазием и потерей зрения левого глаза. Врачом-нейрохирургом было проведено оперативное лечение, последствия тяжелых травм ликвидированы: удалось сохранить зрение левого глаза, устранено косоглазие. В настоящее время пациент продолжает лечение амбулаторно.
– В этом году в новогодние праздники бригадой санавиации в клинику был доставлен мужчина 42 лет с тяжелыми травмами грудной клетки, переломами ребер с повреждением ткани легкого, ушибом сердца и закрытой черепно-мозговой травмой. Пациент был переведен из Яранской ЦРБ в Центр травматологии и госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии. Выполнена операция – лапаротомия, дренирование брюшной полости. Состояние пациента улучшилось, мужчина продолжает лечение в отделении множественной и сочетанной травмы, – рассказал Николай Гарькавый.
Как отметил главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин, санитарная авиация ежегодно спасает жизни сотней жителей региона.
– В экстренных ситуациях счет идет на минуты. «Воздушная» скорая оказывает неоценимую помощь, сокращая время и расстояния, позволяет доставить пациента в специализированный центр в кратчайшие сроки, – подчеркнул Михаил Яговкин.