Отделение дневного пребывания или дневной стационар – самый распространенный пример стационарозамещающих форм оказания медицинской помощи. Это прекрасная возможность получить полноценное лечение людям, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения, а ритм жизни не позволяет полностью отойти от текущих дел.
Как рассказала заведующая отделением дневного стационара, врач-невролог Оксана Ильяшенко, в дневном стационаре Кировской клинической больницы №7, расположенном по улице Короленко, 29, есть все необходимое для эффективного лечения. На сравнительно небольшой площади разместились пост палатной медицинской сестры, ординаторская, процедурные кабинеты для внутримышечных и внутривенных инъекций, зал для занятий лечебной физкультурой, физиоотделение и кабинет массажа. В отделении 45 коек неврологического, эндокринологического, терапевтического и гинекологического профилей.
– Лечение в условиях дневного стационаре очень комфортно для пациентов: большую часть времени они находятся дома, в привычных условиях, – пояснила заведующая. – На все процедуры, которые назначаются в дневном стационаре, пациенты тратят не больше 3 часов.
Важная часть работы дневного стационара – медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Около 60 человек нуждаются в регулярном внутривенном введении золендроновой кислоты, препарата, который помогает сдерживать метастазирование в костную ткань и купировать болевой синдром.
Более половины пациентов жалуются на дорсопатию – болевые ощущения в области спины в сочетании с другими неврологическими расстройствами. Как пояснила Оксана Ильяшенко, развитие дорсопатии связано с воспалительными или дегенеративно-дистрофическими процессами, происходящими в позвоночнике или окружающих его мышцах. Помочь пациенту также можно в условиях дневного стационара.
Главный врач Кировской клинической больницы №7 Александр Соболев подчеркнул, что во время лечения пациенты обеспечиваются всеми лекарствами в рамках территориальной программы ОМС. Пребывание в стационаре длится в среднем 9 дней, организовано разделение потоков пациентов: беременные женщины посещают стационар во второй половине дня. Ежегодно комплексное лечение в дневном стационаре получают 1000 пациентов.
В зале лечебной физкультуры инструктор-методист Наталья Игольницына проводит групповые и индивидуальные занятия. Это также способствует комплексному оздоровлению пациентов.
Большое внимание специалисты уделяют профилактической работе, акцентируют внимание пациентов на своевременном выявлении сахарного диабета, контроле артериального давления и адекватной физической активности.
– Необходимо помнить и об умственной активности, – сообщила Оксана Ильяшенко. – Если о гиподинамии знают все, то о необходимости тренировать мозг забывают. Нужно много читать, изучать иностранные языки и играть на музыкальных инструментах, подойдут любые занятия, развивающие нейронные связи.
Показания для направления на дневной стационар учреждения определяются врачи Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой.