В середине сентября житель Нововятского района города Кирова был экстренно госпитализирован в Кировскую областную больницу с подозрением на инфаркт. В Региональном сосудистом центре его оперативно обследовали и сразу была проведена операция. После чего мужчина сам позвонил жене, чтобы сообщить: он жив, все прошло благополучно.
Как потом рассказали родственники пациента, в тот день утром мужчина почувствовал головокружение, сдавливание в районе грудной клетки и сильную слабость – настолько, что трудно было идти. Вместе с супругой они поехали в поликлинику, но не в нововятскую, к которой прикреплен мужчина, а в микрорайоне Радужный, поскольку территориально это ближе.
В поликлинике Радужного врач общей практики Ирина Телицына сразу приняла пациента. Состояние пациента насторожило доктора. При общих удовлетворительных показателях, давление было слишком низким. Врач-терапевт вызвала бригаду скорой помощи непосредственно в поликлинику. Здесь же, в кабинете терапевта, была выполнена кардиограмма, которая также не показала серьезных отклонений от нормы, изменения были только у одного параметра сердечной деятельности.
Врач скорой помощи связался с Региональным сосудистым центром, передал показания кардиограммы и результаты осмотра. Специалисты центра подтвердили опасения: данные указывают на инфаркт.
По словам супруги пациента, мужчину экстренно доставили в областную больницу. Не успела она вернуться домой, как супруг уже позвонил и сообщил, что его прооперировали, сейчас чувствует себя значительно лучше.
Сам пациент признается, что никогда до этого ему не приходилось лежать в больнице, он отмечает доброе отношение к пациентам врачей и медперсонала.
– Постоянно следят за состоянием, за настроением, поддерживают. С нами даже психолог работал, потому что у некоторых после инфаркта развивается депрессия, – рассказывает мужчина.
Пациент и его супруга благодарят врача общей практики Ирину Телицыну, бригаду скорой помощи и врачей Регионального сосудистого центра за слаженные и быстрые профессиональные действия, что позволило сохранить мужчине жизнь.
После операции мужчина прошел курс реабилитации. Врачи отмечают, что прогноз благоприятный.
– Это наглядный пример слаженной работы всех медицинских служб и, конечно, грамотных действий врача первичного звена, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Когда речь идет о сосудистой катастрофе, время – определяющий фактор. Командная работа, высокая квалификация врачей и возможности высокотехнологичной помощи позволяют своевременно оказывать медицинскую помощь даже при сложнейших патологиях. В год в Региональном сосудистом центре проводится порядка 4700 операций на сердце. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из ключевых задач президентского нацпроекта «Здравоохранение».