Кировская область имеет обширную территорию. Для оказания медицинской помощи учреждения здравоохранения активно используют мобильные формы работы. Доступность профилактической помощи населению, проживающему в отдаленных населенных пунктах, увеличивают передвижные медицинские комплексы.
Как рассказала министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, в настоящее время все межрайонные медицинские центры имеют в своем арсенале передвижные маммографы и флюорографы. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение», в рамках которого в регион дополнительно поставлено 13 таких мобильных медицинских комплексов.
В число межрайонных лечебно-диагностических центров входит Нолинская ЦРБ. На передвижном флюорографе и маммографе учреждение проводит обследования не только для жителей своего, но и близлежащих районов: Сунского, Уржумского, Кильмезского и Немского.
Как отмечает главный врач Нолинской ЦРБ Константин Ившин, флюорография и маммография позволяют выявить пневмонию, туберкулез, а также онкологические заболевания грудной клетки и молочных желез. При регулярном прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров можно своевременно диагностировать патологии органов грудной клетки и организовать необходимое лечение.
График выездов передвижных комплектов формируется на один месяц вперед. О дате проведения обследований жители сел и деревень информируются через фельдшеров.
– Для жителей отдаленных населенных пунктов эта помощь неоценима, так как обследования они могут пройти по месту жительства без дополнительных затрат на дорогу, – подчеркивает Константин Ившин. – С начала года передвижной флюорограф выполнил 32 выезда, в рамках которых исследования прошли 1546 жителей области. Проверить свое здоровье на передвижном маммографе смогли 998 женщин. В рамках проведенных 37 выездов выявлено 13 случаев подозрения на патологические узловые образования молочных желез. Снимки направлены на второе прочтение в Центр онкологии и медицинской радиологии для уточнения диагноза.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что доступность медицинской помощи на сегодняшний день является ключевой задачей отрасли здравоохранения. Этому способствуют региональные и государственные программы, в том числе, национальный проект «Здравоохранение» и программа модернизации первичного звена, в рамках которой районные больницы уже получили 220 автомобилей, 30 машин из их числа поставлены в текущем году.
Отметим, что ознакомиться с графиком выездов мобильных медицинских комплектов: флюорографов, маммографов, мобильной стоматологии, Центра здоровья и передвижных ФАПов, можно на сайте министерства здравоохранения Кировской области в разделе «Мобильная медицинская помощь».