Сегодня, 2 июня, в г. Санкт-Петербург проходит XXIV международный экономический форум, в рамках которого состоялся форум по лекарственной безопасности. На сессии «Система лекарственного обеспечения: повышая доступность» в качестве спикера-эксперта выступил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
Как сообщил участникам форума Дмитрий Курдюмов, болезни системы кровообращения вносят основной вклад в смертность населения. Причем преимущественно лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний приобретаются за счет личных средств граждан. Зачастую ими приобретаются препараты без доказанной эффективности, не включенные в клинические рекомендации и стандарты.
– Все это заставило нас искать принципиально новые подходы для льготного лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения, – подчеркнул первый зампред. – В Кировской области с 1 февраля 2019 года стартовал проект по всеобщему лекарственному обеспечению – лекарственное возмещение. Сейчас в нем участвуют 24 района, дополнительно в его реализацию будет включен еще один район – Афанасьевский.
Он рассказал, что в Кировской области воспользоваться лекарственным возмещением могут граждане, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Лекарственное возмещение является дополнительным механизмом, дающим возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся. Данный проект стал возможен благодаря развитым информационным технологиям и широкой государственной аптечной сети Кировской области.
В рамках проекта пациент, на основании выписанного в КМИС рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в аптеке-участнике программы по любому торговому наименованию, но строго в соответствии с утвержденным региональным минздравом перечнем международных непатентованных наименований, сформированным в рамках перечня ЖНВЛП. За лекарственные препараты отечественного производства он платит сумму за вычетом 60% от предельной цены выбранного препарата, за импортные – 50%. Аптечным организациям, в свою очередь, за счет средств областного бюджета компенсируется недополученная от пациентов сумма в виде субсидии.
Проект показывает высокую востребованность как среди пациентов, не имеющих права на льготное лекарственное обеспечение, так и среди льготных категорий граждан. Они получили возможность приобретения лекарственных препаратов по торговым – привычным для них наименованиям. За 2020 год в рамках проекта число отпущенных рецептов составило около 263 тысяч, отпущенных упаковок препаратов – более 600 тысяч.
– Проект демонстрирует медицинскую эффективность. На пилотных территориях на 33% снизилось число вызовов скорой помощи, на 35% снизилась частота госпитализаций, на 24% уменьшилось число умерших, – подчеркнул в своем докладе Дмитрий Курдюмов. – Таким образом, при наличии права выбора у пациента, приверженность к лечению препаратами, влияющими на продолжительность жизни, значительно увеличивается, что, в свою очередь, отражается и на демографических показателях.
Кроме того, с 2020 года в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» введено дополнительное льготное лекарственное обеспечение для амбулаторного лечения пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, перенесших инфаркт, инсульт или операции на сердце. Данный вид льготы осуществляется в течение одного года после сосудистой катастрофы или операции на сердце. С этой целью из федерального бюджета для региона в 2020 году было выделено 148 млн рублей.
– Неоспорим тот факт, что лекарственное возмещение – это основной механизм, инструмент всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. Такой подход должен быть при лечении всех классов заболеваний, вносящих наибольший вклад в смертность населения, что позволит нам выполнить задачи, поставленные перед здравоохранением Президентом РФ, – подытожил свое выступление Дмитрий Курдюмов.