Рождение малыша в каждой семье является знаменательным событием. Для того чтобы не омрачать радость материнства и отцовства, родителям необходимо соблюдать простые правила. Важно организовать безопасное пространство для жизни ребенка и его передвижения.
В первые месяцы жизни младенца родителям необходимо с особым вниманием подойти к организации сна малыша. Как рассказала начальник отдела по развитию медицинской помощи детям министерства здравоохранения Кировской области Марина Ершкова, совместный сон родителей с новорожденным ребенком небезопасен и увеличивает риск внезапной детской смерти.
– Важно помнить, что самым безопасным вариантом для сна ребенка первых месяцев жизни является сон в детской кроватке в комнате родителей. Наиболее часто случаи непреднамеренного удушения малыша возникают именно во время совместного сна ребенка с родителями. К сожалению, такие случаи мы встречаем в практике ежегодно. В этом году одного ребеночка уже потеряли. Он спал в кровати с мамой и папой, – сообщила Марина Ершкова.
По словам специалиста, спящие родители не могут полностью контролировать безопасное нахождение ребенка, малыш может задохнуться, если взрослый случайно скинет на него одеяло, пучок волос или просто положит свою руку на туловище младенца.
Сон ребенка должен быть организован в хорошо проветренном помещении, в отдельной кроватке с твердым матрацем. Кроватка малыша должна быть свободной от вещей и игрушек. Рядом с ребенком не должно быть посторонних запахов, в частности, дыма сигарет и запаха бытовой химии.
Молодым родителям важно соблюдать правила безопасного питания новорожденного. При кормлении грудью носовые ходы ребенка не должны закрываться, голова и тело малыша должны находиться в одной плоскости. При искусственном вскармливании в технике кормления ребенка из бутылочки большое значение имеет адекватный выбор отверстия в соске, смесь должна вытекать каплями. После кормления необходимо 2-3 минуты подержать ребенка в вертикальном положении, что будет способствовать отхождению воздуха, попавшего при кормлении в желудок.
Как отметила Марина Ершкова, ежегодно в структуре причин младенческой смертности внешние причины занимают одно из лидирующих позиций. Это характерно для всех субъектов Российской Федерации.
– К внешним причинам относятся трагедии, связанные с неправильной перевозкой детей в автомобиле – без специального удерживающего устройства. Автолюлька защитит малыша от травм в случае автомобильной аварии или резкого торможения. Не допускается оставлять ребенка одного без присмотра в автомобиле, даже если взрослые планируют отойти ненадолго, – добавила специалист. – Важно соблюдать технику безопасности при купании младенца, не оставляя его одного. В выборе игрушек особое внимание уделять отсутствию мелких деталей и соответствие возрасту. Соблюдение простых правил безопасности позволит сохранить ребенку здоровье, а нередко – жизнь.