В текущем году паллиативная служба Кировской области отмечает 25-летие со дня основания. На сегодняшний день для оказания медицинской помощи жителям региона с тяжелыми формами неизлечимых заболеваний в Кирове и районах работают профильные стационары, действуют кабинеты амбулаторной паллиативной помощи, а также сформированы выездные паллиативные бригады.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, за последние три года благодаря поддержке федеральных властей и пристальному вниманию к вопросу оказания медицинской помощи для паллиативных пациентов со стороны правительства региона проведено серьезное расширение автомобильного парка службы.
– За последние три года городские и районные больницы получили 23 автомобиля, в том числе 6 машин закуплены в текущем году. Первым транспорт получил Кировский областной хоспис. На этой неделе состоялась еще одна поставка, в рамках которой новые машины получили пять центральных районных больниц – Кирово-Чепецкая, Нолинская, Котельничская, Зуевская и Вятскополянская, – сообщил Дмитрий Курдюмов.
Сегодня, 25 октября, санитарные автомобили отправились в районы. Как рассказал главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков, в районе и самом Кирово-Чепецке в паллиативном уходе нуждается порядка 200 пациентов. Также к медучреждению для оказания паллиативной помощи прикреплены жители Зуевского и Фаленского районов.
– С начала года наши выездные паллиативные бригады совершили 437 выездов к пациентам, новый транспорт позволит расширить возможности больницы в данном направлении. Кроме того, машину для паллиативной помощи получила Зуевская центральная районная больница. Это важно не только для проведения выездов к пациентам на дом. Машина позволит организовать транспортировку пациентов в ЦРБ или к нам в Просницкую врачебную амбулаторию, на базе которой функционирует стационарное паллиативное отделение, – отметил Алексей Бастраков.
Как рассказал Константин Ившин главный врач Нолинской ЦРБ, которая сегодня также получила санитарный автомобиль УАЗ, спектр помощи, оказываемый выездными паллиативными бригадами достаточно широкий. Сотрудники службы обучают пациентов и членов их семей правилам использования медицинского оборудования, которое выделяется на дом, обеспечивают контроль лекарственной терапии, в том числе обезболивающей. Важным аспектом является помощь в организации комфортного быта. Паллиативные бригады знакомят с правилами безопасной для пациента и ухаживающего за ним близкого смены постельного и нательного белья, порядком выполнения различных гигиенических процедур и многим другим вопросам.
– Важно понимать, что паллиативная помощь не ограничивается помощью пациентам с онкологическими заболеваниями. Такой уход требуется и людям с тяжелыми патологиями всех органов и систем, например, дыхательной, почечной, печеночной, сердечной, пациентам, имеющим тяжелые травмы, а также страдающим от социально-значимых инфекционных заболеваний – ВИЧ-инфекции, туберкулеза, – пояснил Константин Ившин. – С появлением специального транспорта помощь таким пациентам станет доступнее, а, следовательно, мы сможем обеспечить им необходимое качество и продолжительность жизни, что является ключевой целью паллиативной медицины.