Чтобы зима не застала врасплох, специалисты Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии напомнили простые правила безопасности.
Как рассказал главный травматолог-ортопед региона Николай Гарькавый, самые распространенные зимние травмы – это ушибы, растяжения, вывихи и переломы в результате падений во время гололеда. Начиная с октября текущего года в клинику за медицинской помощью в результате падений при гололеде уже обратилось 108 человек, в том числе 11 детей.
– Чтобы избежать травмы, рекомендуется передвигаться медленно, небольшими шагами, наступая на всю подошву, при этом старайтесь не отрывать стопу от поверхности, делая «скользящий шаг». Зимой следует выбирать обувь с широкой и рельефной подошвой и, напротив, отказаться от обуви на высоких каблуках, платформе и гладкой подошве. Не рекомендуется носить тяжелые сумки на одном плече, так как это может изменить центр тяжести и увеличить риск потери равновесия. Особую осторожность нужно соблюдать, переходя дорогу, а также при входе и выходе из общественного транспорта. Пожилым людям в сильный гололед лучше остаться дома. Именно они наиболее подвержены травмам из-за повышенной хрупкости костей, – поделился специалист.
Если вам все-таки суждено упасть, необходимо сделать это правильно – в момент падения нужно максимально напрячь мышцы, сгруппироваться, притянуть подбородок к груди, прижать локти к бокам, выдвинуть плечи вперед, а ноги немного согнуть. По возможности падайте на бок. Если вы падаете со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками.
В ноябре-декабре за медицинской помощью уже успели обратиться и пациенты с травмами, полученными во время катания с горок. Всего таких обращений было 14, в том числе 2 случая госпитализации. Разумеется, почти во всех случаях пострадавшими были дети. Во избежание травматизма важно напомнить ребенку о правилах безопасности: запрещено кататься с горки, стоя на ногах, на корточках или лежа на животе; после съезда нужно не задерживаться внизу, а скорее отползать или откатываться в сторону.
Заведующий травматологическим отделением экстренной помощи Центра травматологии Сергей Караваев напомнил еще об одном риске, связанным с наступлением зимы, – обморожениях. Чаще всего они возникают при температуре ниже -10°С. Как правило, страдают кисти рук и стопы.
– С начала года зафиксировано 70 случаев обморожений, из них 7 пациентам потребовалась госпитализация в стационар. Почти все случаи пришлись на первый квартал, когда сохранялась морозная погода, – сообщил врач.
Простые правила позволят избежать переохлаждений и обморожений при низких температурах: одевайтесь по погоде, отдавайте предпочтение непромокаемой верхней одежде, не пренебрегайте варежками, шапкой и шарфом, не носите на морозе металлические украшения, обувь не должна быть тесной. В сильный мороз одевайтесь «многослойно».
– Первые признаки обморожения характеризуются локальным побледнением кожных покровов, онемением, снижением чувствительности и температуры. Прежде всего пострадавшего необходимо согреть в теплом помещении. Абсолютно неверны такие обывательские представления о первой помощи при обморожениях, как растирание пораженного участка спиртом или снегом. Делать это ни в коем случае нельзя. Помните, что, если травмы все-таки не удалось избежать, не стоит заниматься самолечением. Безотлагательно обращайтесь в экстренный приемный покой или поликлинику Центра травматологии, которые работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, – подчеркнул Сергей Караваев.