История Богородского филиала Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой началась в далеком 1941 году, когда в село была эвакуирована больница из Медвежьегорского района Карело-Финской ССР. На ее базе была образована Богородская районная больница. В октябре 2014 года она вошла в структуру одного из самых крупных межрайонных лечебно-диагностических центров – Кировскую клиническую больницу №7. Данные преобразования позволили увеличить доступность медицинской помощи жителям Богородского района.
Как рассказал главный врач Кировской клинической больницы №7 Александр Соболев, в настоящее время филиал оказывает первичную медико-санитарную, амбулаторную и стационарную помощь. В его структуру входит поликлиника, стационар с терапевтическими, педиатрическими и хирургическими койками, а также дневной стационар и 10 фельдшерско-акушерских пунктов. Заведует филиалом опытный специалист Татьяна Васильевна Прохорова.
– Сейчас в филиале работают 7 врачей и 29 средних медицинских работников. В поликлинике 2 взрослых и один педиатрический врачебный участок, который обслуживает детей, проживающих в п. Богородское и сельской местности, – отметил главный врач. – Для повышения доступности медицинской помощи населению Богородского района широко используется выездная формы работы, когда узкие специалисты-врачи, такие как гинеколог, отоларинголог, эндокринолог, кардиолог, невролог, психиатр-нарколог, врач ультразвуковой диагностики, ведут прием пациентов по определенному графику.
Кроме того, в учреждение организованы выезды мобильных диагностических комплексов: цифровых маммографа и флюорографа, которые поступили в рамках национального проекта «Здравоохранение». Это позволяет проводить профилактические осмотры жителей отдаленных населенных пунктов района.
Богородский филиал имеет 6 единиц автотранспорта, регулярно организуются выезды в сельские поселения врачей общей практики. Четкая маршрутизация пациентов и активное взаимодействие между различными структурными подразделениями Кировской клинической больницы №7 позволяют рационально использовать все ресурсы больницы.
По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, в 2021 году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Богородский филиал получил новый аппарат УЗИ, цифровой рентгенологический аппарат, два дефибриллятора и ЭКГ-аппараты с возможностью дистанционной передачи данных. Также завершен ремонт поликлиники, запланирован капитальный ремонт здания стационара.
– Богородский филиал имеет славную историю становления и развития. Поздравляю коллег с замечательным юбилеем. Пусть все успехи и традиции, заложенные нашими ветеранами, найдут свое продолжение на современном этапе. Уверен, что и впредь помощь жителям района будет оказываться на самом высоком уровне, – обратился Андрей Черняев.