В конце марта в Кировскую детскую областную клиническую больницу поступила десятилетняя девочка с высокой температурой, кашлем, одышкой и болями в грудной клетке. Со слов мамы, болезнь началась всего 2 дня назад. Пациентка была осмотрена врачами, оперативно проведено рентгенологическое исследование легких. Так как состояние девочки было тяжелым, она была госпитализирована в отделение реанимации.
– Мы провели тесты на грипп и ковид, но все они были отрицательными. По нарастанию клиники дыхательной недостаточности девочка была переведена на аппарат искусственной вентиляции легких, выполнена компьютерная томография органов грудной клетки, которая показала 95-процентное поражение легких, – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Кировской областной детской клинической больницы Роман Мосунов. – Внебольничная двухсторонняя субтотальная пневмония была вызвана перекрестной реакцией риновируса и последствий перенесенной ранее ковидной инфекции. Развитие заболевания было молниеносным
В легких пациентки скапливалась жидкость, которая нарушала газообмен в организме. Для ее удаления ребенку были установлены дренажи. Но состояние девочки продолжалось ухудшаться. На четвертые сутки в виду нарастания дыхательной недостаточности, мультисистемного синдрома был поднят вопрос о переводе пациентки на аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации – ЭКМО. Врачам было необходимо обеспечить выведение углекислого газа и доставку дополнительного кислорода в организм.
– Нам на помощь пришли сосудистые хирурги из Кировской областной клинической больницы. Совместными усилиями мы благополучно подключили девочку к аппарату ЭКМО. Система позволяет насыщать кровь кислородом, когда организм не справляется с этой задачей. В течение 18 дней наша маленькая пациентка находилась на аппарате, день и ночь мы наблюдали за ее состоянием, постоянно поддерживали связь с коллегами из областной больницы. В результате девочка пошла на поправку и сегодня уже дышит самостоятельно. Впереди ее ждет период восстановления, но главную опасность для жизни и здоровья мы миновали, – рассказал Роман Мосунов.
Это не первый случай в практике врачей Кировской областной детской клинической больницы, когда для спасения жизни маленького пациента используется аппарат ЭКМО. Благодаря профессионализму врачей и современному оборудованию сегодня помощь детям в Кировской области оказывается на уровне ведущих федеральных центров.
– Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, который есть в нашем медучреждении, имеет уникальную комплектацию. Благодаря компактности и мобильности его можно использовать не только в стационарах, но и при транспортировке пациентов в тяжелом состоянии как наземным, так и авиатранспортом. Система ЭКМО расширяет возможности кировских врачей в спасении жизни маленьких пациентов. Она может применяться даже для детей раннего возраста. Но ни одно оборудование не заменит грамотного врача. Целый месяц мы всей больницей боролись за жизнь нашей десятилетней пациентки. И сейчас она уже переведена из реанимации в отделение, – подчеркнула главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, значительно расширить возможности Детской областной больницы позволил национальный проект «Здравоохранение». Благодаря ему проведена реконструкция здания, расширились площади медучреждения, проведено серьёзное дооснащение клиники современным оборудованием. Все это помогает специалистам в полной мере реализовать свой профессиональный потенциал.