В праздничные дни января круглосуточный прием пациентов вели специалисты Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. В период с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года амбулаторная помощь оказана 1705 пациентам, помощь в условиях стационара получили 246 человек.
Из-за низких температур в Кирове пострадали 15 человек. У пациентов зафиксированы отморожения ног и рук I и II степени. Помощь 14 жителям региона оказана амбулаторно, одному потребовалась госпитализация.
С наступлением низких температур воздуха врачи рекомендуют при малейших симптомах отморожения обращаться в медицинское учреждение. На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи и потеря чувствительности. При глубоких отморожениях пораженный участок тела имеет бледный цвет, теряет чувствительность. После согревания быстро развивается отек, сильные боли, пузыри и потеря чувствительности.
Специалисты Центра травматологии предупреждают, что растирание снегом и тем более спиртными веществами недопустимо, подобные меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя еще сильнее процессы поражения тканей. Пораженные участки тела пострадавшего необходимо укутать сухой и теплой одеждой или одеялом и незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Большинство отморожений возникают уже при температуре до – 10 0 С. По статистике до 98% случаев отморожений происходит в состоянии алкогольного опьянения.
Травмы из-за гололеда в период новогодних праздников получили 59 человек, 13 из них пришлось госпитализировать. Наиболее часто встречающиеся травмы - это переломы лодыжек, ключицы и лучевой кости, переломы костей голени, также часто встречаются ушибы плечевой кости, повреждение коленного и голеностопного суставов, сотрясение мозга и другие черепно-мозговые травмы.
Также за первую неделю января 2023 года амбулаторную помощь при травмах, полученных во время катания с горы, получили 6 пациентов, 2 из них были госпитализированы в стационар клиники. Катание на ледянке и «ватрушке» входят в число самых травмоопасных развлечений - регулировать скорость и направление движения на спуске практически невозможно. Важно отметить, что использовать так называемые воздушные санки необходимо на специальных горках, уклон которых должен быть не более 20 градусов, без препятствий и деревьев вокруг. Кроме того, дети должны кататься на тюбингах в присутствии взрослых.