Количество людей, приезжающих лечиться в Киров из других субъектов РФ, постоянно растет. Пациентов привлекает высокий профессионализм и большой опыт кировских врачей, а также комфортные условия пребывания в медицинских учреждениях.
Так, на днях в стационаре Кировской областной детской клинической больницы пролечилась 8-месячная Софья Ковязина из Новороссийска. По словам мамы ребенка Елизаветы Ковязиной, она и ее муж родом из Кирова, но год назад переехали жить в Новороссийск. Там у молодой пары родилась дочка. В 5 месяцев малышка сильно заболела. На фоне высокой температуры педиатр отправил ребенка в инфекционную больницу.
– Мы легли в стационар, и дочке поставили диагноз «гастроэнтерит», хотя явных признаков этого заболевания не было, – поделилась Елизавета Ковязина. – Проколов курс антибиотиков, через неделю нас выписали домой, но ровно через 14 дней снова положили в больницу с диагнозом «бронхит», и снова шесть дней антибиотиков. Спустя неделю после выписки – опять больница. Нам сказали, что у ребенка подозрение на рефлюкс и перевели в хирургию. Дочка начала бояться людей в белых халатах, стала очень нервная, для нее нахождение в стационаре было большим стрессом.
Елизавета Ковязина с мужем приняли решение ехать в Киров. По словам женщины, она видит, какие положительные перемены происходят в медучреждениях города в последнее время, поэтому была уверена, что здесь ее ребенку помогут.
– Мы приехали в Киров, и нас положили в стационар детской областной больницы. Ребенку здесь было очень комфортно, она даже врачей бояться перестала. В палатах очень чисто. Самое первое, что я здесь отметила, это доброжелательность врачей к детям и ответственное отношение к лечению ребенка. Дочку осмотрели, провели ряд процедур, и только после полного обследования нам назначили адекватное лечение, – рассказала мама девочки.
Ребенку диагностировали инфекцию мочевыводящих путей. Лечащий врач-педиатр Алла Юрлова сообщила, что такое заболевание нередко встречается у детей до года, поэтому очень важно вовремя начать лечение, чтобы не было осложнения в виде пиелонефрита.
– Девочка с мамой лежали в стационаре неделю. Сразу при поступлении мы взяли все необходимые анализы, в том числе, на посев, сделали УЗИ почек и брюшной полости. Кроме того, малышку осмотрел гинеколог. Девочка получила полное лечение в стационаре и была выписана домой со списком рекомендаций по последующему восстановлению, – подчеркнула Алла Юрлова.
Как добавила мама девочки, сейчас малышка активна, бодра, ее ничего не беспокоит.
По словам главного врача Кировской областной детской клинической больницы Натальи Муратовой, количество иногородних пациентов в учреждениях региона растет с каждым днем. По ее мнению, это обусловлено несколькими причинами.
– Во-первых, мы надежные, мы не просто говорим, мы делаем. Люди это очень ценят. Кроме того, мы открыто общаемся с пациентами и даем им всю необходимую информацию о течении болезни, ходе лечения и дальнейшем восстановлении. В-третьих, профессионализм наших врачей находится на высоком уровне. Мы понимаем, что доктор должен быть не только хорошим специалистом в своей отрасли, но также и хорошим психологом. И самое важное – это командная работа. Именно это – костяк медицины Кировской области, – подчеркнула Наталья Муратова.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оснащение медицинских организаций региона современным диагностическим оборудованием и развитие детского здравоохранения являются приоритетными направлениями в работе областного правительства в сфере здравоохранения.