Уржумская центральная районная больница – активный участник проекта модернизации первичного звена здравоохранения. По нему в районе ведется обновление сети сельских подразделений. Только в 2024 году в районе возведено 4 новых медицинских объекта: Лазаревская врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты в поселке Пиляндыш и селе Байса, а также фельдшерский пункт в деревне Савиново. В январе начался ремонт поликлиники: здесь будет обновлён фасад и проведен капитальный ремонт всех коммуникаций. Повысилась мобильность медицинских служб. За 4 года участия в проекте автопарк больницы пополнился 17 машинами для выездной работы.
Большое внимание в рамках программы модернизации первичного звена уделено расширению лечебно-диагностических возможностей больницы. С 2021 года учреждение получило 30 единиц оборудования. Это позволило начать обновление ультразвуковой и рентгенологической служб. Поддержка регионального правительства обеспечила учреждение собственным аппаратом КТ. Усилена и эндоскопическая служба, в том числе в распоряжении специалистов теперь есть современный видеоколоноскоп и высокочастотная электрохирургическая система для удаления доброкачественных образований желудочно-кишечного тракта во время проведения диагностической процедуры.
В текущем году запланирована самая большая поставка оборудования – еще 30 единиц. Как рассказал главный врач Уржумской ЦРБ Константин Ившин, 23 единицы уже поступили и внедрены в работу.
– Нами получено сразу три видеогастроскопа и три аппарата УЗИ, цифровой флюорограф, а также 16 дефибрилляторов для ФАП. Оборудование уже внедрено в работу. Это, безусловно, улучшит диагностику и повысит выявление заболеваний на ранней стадии, – отметил Константин Ившин.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что задача проекта модернизации – обеспечить доступность различных видов диагностики на местах.
– Методы диагностики активно развиваются, и многие виды исследований, которые ранее проводились только в специализированных учреждениях, благодаря национальным проектам сейчас становятся частью ежедневной работы первичного звена, – рассказал первый зампред.