Развитие санавиации – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение». Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям региона. В Кирове в настоящее время на территории больниц функционируют 4 вертолетные площадки. Кроме того, площадки для санавиации работают во всех районах области рядом с центральными районными больницами.
Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, в 2023 году санитарная авиация совершила 399 вылетов. Эвакуировано 388 пациентов, в том числе 56 детей. Помощь оказана 422 пациентам.
– В структуре вылетов на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, это 188 случаев, на втором – травмы, 73 случая. 65 случаев приходится на оказание медицинской помощи детскому населению. 50 вылетов – вызовы с хирургической патологией, при этом в 27 случаях операции проведены на месте в условиях центральных районных больниц, – сообщила министр.
Среди других профилей глава ведомства обозначила вылеты к инфекционным больным – 13 случаев, к пациентам с патологией нервной системы – 11 случаев, к женщинам с заболеваниями репродуктивной системы – 8 случаев.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в регионе выстроена единая система оказания экстренной медицинской помощи, начиная от места происшествия или места обращения пациента и до ведущих клинических центров региона.
– Санитарная авиация региона является необходимым звеном в процессе оказания экстренной медицинской помощи. В ситуациях, когда счет идет на минуты, «воздушная» скорая оказывает неоценимую помощь, сокращая время и расстояния, позволяет доставить пациента в специализированный центр в кратчайшие сроки, – подчеркнул первый зампред.