Программа модернизации первичного звена здравоохранения, инициированная Президентом России Владимиром Путиным, реализуется в регионе второй год и охватывает все районы Кировской области. В текущем году она стала частью национального проекта «Здравоохранение» и выделена в самостоятельный федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения». Его участниками являются 42 медицинские организации, в их числе и Нолинская ЦРБ. Главная цель проекта – организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства.
Старту программы предшествовала большая подготовительная работа. В 2019-2020 годах в регионе проводился анализ доступности медицинской помощи для жителей сел и деревень, где в настоящее время проживает менее 100 человек. Как рассказал главный врач Нолинской ЦРБ Константин Ившин, оценка показала, что в районе расположены 15 деревень, расстояние до ближайшей медицинской организации от которых более 6 километров.
– Для того, чтобы решить проблему доступности здравоохранения, разработана программа установки новых модульных объектов: фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, офисов врача общей практики и амбулаторий. Дорожная карта утверждена. Что-то воплощается в жизнь в рамках оговоренных сроков, что-то – раньше запланированного. Но по состоянию на сегодняшний день ни по одному из направлений работы не приостановлены, даже есть вероятность включения новых объектов, – отметил Константин Ившин.
В настоящее время центральной районной больницей проводится согласование процедуры подключения к электроснабжению новых, поставленных в конце 2021 года, модульных фельдшерско-акушерских пунктов в деревне Рябиновщина и селе Лудяна. После завершения подключения к инженерным сетям и получения лицензии объекты будут запущены в эксплуатацию.
В ближайшие три года в Нолинском районе в рамках национального проекта «Здравоохранение» ожидается увеличение вложений в модернизацию первичного звена.
– В 2022 году планируется возведение модульных фельдшерских пунктов в Карачах, Птицефабрике и Ботылях. Совместно с администрациями этих сельских поселений под новые объекты определены и переданы Нолинской ЦРБ земельные участки, запущена процедура электронных торгов на поставку модулей. Кстати, изначально пуск в эксплуатацию модульного фельдшерского пункта в Ботылях был запланирован на 2023 год. Однако в связи с пожаром в здании, где располагался фельдшерский пункт, региональным правительством выделены средства для возведения нового здания для фельдшерского пункта уже на 2022 год, – дополнил Константин Ившин.
Также в рамках модернизации первичного звена ведется работа по подготовке к возведению новых офисов врача общей практики в селах Кырчаны и Швариха, амбулатории в поселке Медведок, ФАПов в Красном Яре, Чащино и Зыково, фельдшерского пункта в Хмелевке. Программой утверждено проведение комплексного капитального ремонта ФАПа в Перевозе. Это потребует проведения ряда дополнительных мероприятий, в том числе по лицензированию на медицинскую деятельность, приобретению дополнительного оборудования для этих подразделений. Работы внесены в график исполнения на 2023 год. Также в следующем году в городе Нолинске запланировано строительство новой поликлиники: проектно-сметная документация готовится. Место определено – рядом с новым хирургическим комплексом.
Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, программа модернизации первичного звена позволила начать в регионе масштабное обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов.
– Только в первый год реализации программы модернизации в районах Кировской области был возведен 61 новый медицинский объект модульного типа. В течение 2022-2025 годов в рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано возведение еще 145 быстровозводимых модульных конструкций, строительство 4 новых объектов здравоохранения, еще 88 зданий будут отремонтированы, – сообщил Андрей Черняев.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что программа модернизации первичного звена направлена на комплексное развитие районных медицинских организаций и включает в себя не только мероприятия по капитальному ремонту и строительству объектов здравоохранения. Также в районы поступает высококлассное медицинское оборудование, ведется обновление автопарка районных и городских больниц.
Так, в 2021 году автотранспортный парк Нолинской центральной районной больницы был пополнен четырьмя «УАЗами», которые сегодня используются в поликлинике города Нолинска и амбулаториях Аркуля, Кырчан, Шварихи. Кроме того, для медучреждения приобретено такое дорогостоящее оборудование как видеогастроскоп, видеоколоноскоп, ринофарингоскоп и фетальный монитор.