Кировский клинический стоматологический центр – это 9 подразделений, в каждом из которых жители региона могут бесплатно пройти лечение зубов, получить профилактическую и хирургическую помощь. Подразделения расположены в разных частях города, что значительно повышает доступность стоматологической помощи для кировчан. С начала года стоматологи-хирурги всех поликлиник учреждения приняли уже более 94 000 пациентов.
Как рассказала главный врач учреждения Ирина Халявина, для совершенствования стоматологической помощи регулярно проводятся научно-практические конференции, обучающие семинары, сотрудники постоянно совершенствуют свои профессиональные знания и навыки, оснащение центра поддерживается на высоком уровне.
– В хирургическом отделении поликлиники на Карла Либкнехта, 92 завершен косметический ремонт – обновлены рабочие зоны и оргтехника, установлен современный многофункциональный диодный лазерный аппарат, до конца года поступит ультразвуковой хирургический аппарат. Специалисты прошли обучение и уже оценили функциональные возможности лазера, применив его для лечения 32 пациента, – поделилась Ирина Халявина. – Внедрение передовых технологий в стоматологическую практику крайне важно, и приобретение такого оборудования является лишь одним из многих шагов нашего развития. Мы продолжаем стремиться к высоким стандартам и предоставлению лучших возможностей для наших пациентов.
По словам заместителя главного врача, врача стоматолога-хирурга Евгении Гончаровой, лазерная и ультразвуковая хирургия (пьезохирургия) позволяют достигать максимальной эффективности и точности в проведении различных хирургических процедур.
– Лазерный аппарат – это инновационное оборудование с высокой точностью и малой глубиной воздействия. Он рассекает мягкие ткани и одновременно коагулирует сосуды в них, что исключает кровотечение. Это значительно сокращает период восстановления пациентов после операций, снижает риск возникновения осложнений, – отметила Евгения Гончарова. – Кроме того, лазер применяется при заболеваниях тканей пародонта, с его помощью лечение проводится в одно посещение. Также он используется для рассечения слизистой оболочки при прорезывании «зубов мудрости», иссечения доброкачественных новообразований полости рта, кист и других хирургических манипуляций.
Ожидаемый ультразвуковой хирургический аппарат также даст врачам ряд преимуществ – возможность проводить манипуляции на костных тканях с минимальным повреждением слизистых, максимальный обзор в процессе операции, постоянное антисептическое орошение операционного поля.
– Ультразвуковые технологии – это очередной шаг вперед для нашего учреждения. Они применяются для проведения сложных удалений ретинированных и дистопированных зубов, дистракции, остеопластики и остеотомии, то есть замещения и разрезания костных тканей, – пояснила Евгения Гончарова.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, внедрение новых технологий позволяет повышать качество оказания медицинской помощи, рационально и эффективно использовать ресурсы медицинских учреждений. Применение современных технологий и высокоэффективного оборудования – двигатель развития здравоохранения региона.