Сегодня министерством социального развития Кировской области был организован и проведен «круглый стол» по вопросам межведомственного взаимодействия при формировании семейных ценностей у детей, подростков и молодежи. На нем от здравоохранения выступила специалист по социальной работе Кировского областного клинического перинатального центра Гузяль Перешеина.
В свете поставленных Президентом РФ задач по улучшению российской демографии вопросы формирования у различных категорий населения семейных ценностей приобретают особую актуальность. Сама проблема сложна и многогранна. Как отметила директор Кировского центра социальной помощи семье и детям Маргарита Голофаева, опросы среди молодежи в возрасте до 35 лет показывают неготовность большинства молодых мужчин и женщин к созданию семьи и рождению потомства. На первых местах для них стоят карьера и материальное благополучие. Этот негативный тренд можно поменять, но начинать работу нужно с детского сада, привлекая на всех стадиях формирования человека и социальных работников, и психологов, и волонтеров. Есть в этом списке место и для медицинских работников.
По словам ведущего специалиста по социальной работе КОКПЦ Гузяль Перешеиной, в Перинатальном центре построена гибкая система работы с будущими мамами. В целом реализуется ряд программ, которые направлены на формирование у беременных женщин материнских чувств и навыков. Если нет последних, то и о семейных ценностях и традициях говорить сложно.
«По своему опыту могу судить, что материнский инстинкт не вложен в каждую женщину от природы, - заметила Гузяль Исмаиловна. – Есть много случаев, когда он не сформирован. Особенно, когда девочки приходят из интернатов, или воспитываются в семье, где мама лишена родительских прав. В таких случаях нужно пробудить у них материнство. За пять-семь дней, что они находятся у нас нужно успеть это сделать. И здесь нам помогает согласованная работа всех сотрудников – и социального работника, и психолога, и врача, и медицинского персонала. Привлекаем мы и волонтеров из числа детей работников Перинатального центра».
«Группами социального риска» назвала эту категорию женщин Гузяль Перешеина. При этом она отметила, что очень важно, чтобы данная категория после выписки из медицинского учреждения не осталась вне поля зрения социальных работников.
Немалый пласт работы приходится на тех, кто хочет отказаться от родившегося младенца, либо желает прервать беременность. В последнем случае немаловажное значение имеет сотрудничество Перинатального центра с Вятской епархией.
К слову сказать, при активной поддержке руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вятской епархии, иерея Георгия Неустроева на территории лечебного учреждения была построена часовня, которую социальные работники используют, в том числе, для проведения отдельных мероприятий.
В целом для формирования ответственного отношения к своему ребенку в Перинатальном центре реализуется несколько программ. В частности, тренинги на умение слушать свое тело, позволяющие формировать у будущих мам правильное отношение к внутриутробному поведению ребенка, мастер-класс по пению колыбельных песен, общение с многодетными семьями и многое другое.
Помимо психологической поддержки, социальная служба Перинатального центра оказывает и материальную помощь. Так, семьям, которые испытывают материальные трудности и не могут приобрести необходимое сразу после рождения ребенка, при выписке выдается комплект для новорожденного.
«Главная цель нашей работы - идти от материнства к ответственному родительству», - подытожила Гузяль Перешеина.