Одним из важнейших направлений работы специалистов Кировского областного наркологического диспансера является проведение профилактических мероприятий для школьников и студентов.
Чтобы сформировать у молодежи правильное понимание о том, как алкоголь и различные виды наркотических и психоактивных веществ влияют на личность человека, его здоровье и жизнь в целом используются различные формы коммуникации.
В их числе игровые форматы, которые позволяют ребятам не только интересно провести время, но и расширить свой кругозор. В Неделю профилактики употребления наркотических веществ, которая прошла на минувшей неделе, специалисты наркологического диспансера совместно с коллегами из СПИД-Центра провели профилактический квиз «Береги себя» в Вятском железнодорожном техникуме.
Интеллектуальная игра состояла из нескольких раундов. В них были рассмотрены вопросы пагубного воздействия наркотических и других психоактивных веществ на организм. Студенты совместно с ведущими квиза разобрали социальные и правовые последствия употребления наркотических средств, а также мифы о ВИЧ-инфекции.
– Стоит отметить, что проблемы употребления психоактивных веществ и заражения ВИЧ-инфекцией создают серьезную угрозу здоровью и безопасности каждого человека, и молодые люди особенно уязвимы перед этими социально-негативными явлениями, – отмечает главный врач Кировского областного наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Кировской области и Приволжского федерального округа Елена Томинина. – Интерактивный формат игры, работа в командах и возможность задать напрямую специалистам интересующие вопросы, позволяют в более доступной форме дать необходимые профилактические знания, а ребятам понять, что безопасность начинается с самого себя.
В январе специалистами наркологического диспансера проведено свыше 30 профилактических мероприятий, в том числе квизы и тренинги, в которых приняли участие около 500 ребят. Вместе с тем, наркологический диспансер является участником межведомственного проекта «Взрослые дети». Он направлен на формирование здоровой личности и раннее выявление рисков развития социально-психологической дезадаптации, в том числе аддиктивных расстройств у обучающихся в возрасте 14-17 лет в образовательной среде. В рамках этого проекта были проведены лекции для учащихся школы №60 г. Кирова.