Специалистами кардиохирургического отделения Кировской областной клинической больницы ежегодно выполняется около 2 800 вмешательств на сердце, порядка 500 операций из их числа – это аортокоронарное шунтирование или АКШ. Данная операция спасает жизнь при выраженном сужении сосудов сердца и восстанавливает кровоток в коронарных артериях. Операцию проводят с использованием специальной хирургической оптики, так как артерии сердца имеют диаметр всего 1,5-2,5 мм. Хирург «пересаживает» сосуд из другой части тела пациента и создает «шунт», который заменяет поврежденный сосуд. Ежедневно кировские кардиохирурги делают до 4 сложнейших операций на открытом сердце, каждая длится 3-4 часа.
Как отметила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, на общероссийском уровне регионам поставлена задача по увеличению хирургической активности при сердечно-сосудистых заболеваниях с применением высокотехнологичных методов.
– Реализация национального проекта «Здравоохранение» и дополнительное оснащение Кировской областной больницы по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» значительно расширили возможности наших кардиохирургов. Кировская область первой в Российской Федерации выполнила целевые показатели хирургической помощи больным с ишемической болезнью сердца. На 100 тысяч жителей у нас выполняется более 40 операций по коронарному шунтированию, – сообщила Екатерина Видякина.
По словам заведующего кардиохирургическим отделением КОКБ Олега Дербенева, возраст пациентов, которые нуждаются в проведении АКШ, может быть разным.
– Один из наших пациентов перенес данную операцию в возрасте 72 лет. Он страдал тяжелыми приступами стенокардии, неоднократно лечился в аритмологическом центре по поводу фибрилляции предсердий. После лечения в кардиохиругическом отделении, где врачи провели операцию множественного АКШ и электрическую изоляцию устья легочных вен, пациент восстановился и даже смог посещать спортивный зал, – поделился врач.
Несмотря на то, что чаще всего в аортокоронарном шунтировании нуждаются пациенты старшего и пожилого возраста, в практике врачей встречаются случаи тяжелых сосудистых патологий и у более молодых пациентов.
В 2023 году врачи прооперировали тридцатитрехлетнего мужчину, который страдал врожденной семейной формой гиперхолистеринемии и тяжелым атеросклерозом коронарных артерий. Мужчина работал водителем-дальнобойщиком, но из-за проблем с сердцем мог потерять не только работу, но и жизнь. Он поступил в отделение неотложной кардиологии КОКБ с острым коронарным синдромом, затем был прооперирован. Сейчас пациент уже вернулся к основной работе, живет полноценной жизнью, воспитывает двоих детей.
– Успехи в хирургическом лечении ишемической болезни сердца – достижение коллектива всей областной больницы, - подчеркивает главный врач КОКБ Вадим Ральников. – Задача руководства больницы создать условия для эффективной работы, подготовить квалифицированные кадры, обеспечить современным оборудованием и расходными материалами, организовать слаженную работу всех служб и отделений: реанимации, рентгенохирургии, кардиологии, функциональной диагностики, клинико-диагностической лаборатории и других. Достижение наших кардиохирургов – пример успешной реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленного на снижение смертности, сохранение и продление жизни пациентов.