Сегодня для руководителей медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области, состоялось очередное совещание по актуальным вопросам работы. В повестке: снижение смертности населения, увеличение продолжительности жизни, проведение профилактических мероприятий, вопросы приверженности лечению.
– Ежемесячная встреча в очном формате способствует эффективному решению актуальных вопросов, дает возможность обсудить все возникающие проблемы, наметить оптимальные пути решения, а значит повысить качество и доступность оказываемой медицинской помощи нашим гражданам, – рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
В своем докладе министр здравоохранения региона Екатерина Видякина подчеркнула, что при анализе демографических показателей наблюдается четкая взаимосвязь между охватом граждан профилактическими мероприятиями и уровнем смертности населения.
– Те районы, которые демонстрируют высокую активность в проведении профилактических мероприятий, показывают низкие показатели смертности населения от различных причин. Важно доносить до наших граждан, что залогом качественной и продолжительной жизни является своевременное обращение в поликлинику, особенно с профилактической целью, – подчеркнула Екатерина Видякина. – Нужно объяснять, в том числе трудоспособному населению, что посещать участкового врача необходимо и тогда, когда ничего не болит, с целью выявления факторов риска развития заболеваний и своевременной их коррекции. Для этой категории граждан мы проводим выездную профилактическую работу непосредственно на рабочих местах.
Дмитрий Курдюмов отметил, что также прослеживается взаимосвязь между уровнем смертности населения и приверженностью терапии, назначенной врачом, со стороны пациента.
– Проанализировав медицинскую документацию, мы видим, что на тех участках, где пациенты неукоснительно соблюдают рекомендации врача, принимают выписанные препараты, смертность гораздо ниже, чем там, где пациенты самовольно корректируют лечение. Это значит, что контроль за приверженностью лечения необходимо продолжать, – сообщил первый зампред.
На совещании традиционно были проанализированы демографические показатели всех муниципальных образований, организация медицинской помощи и госпитализация пациентов с различными нозологиями.