
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар в рамках акции «Десант здоровья» побывала в Кильмезском районе. На встрече с руководством района, главами поселений, врачами и фельдшерами она рассказала о предстоящих изменениях в системе здравоохранения района, ответила на волнующие население вопросы, а также вручила фельдшерам подарки – наборы оборудования для проведения диагностических и лечебных процедур.
Как отметила Мария Егоровна, демографические показатели в Кильмезском районе повторяют областные тенденции. Однако, выявляемость заболеваний выше, чем в области. Значит, неплохо работает первичное звено по выявлению заболеваний. В районе функционируют 28 ФАПов и 2 отделения врачей общей практики. Мария Гайдар опровергла все сомнения населения, что ФАПы планируется закрывать. «ФАПы будут дополнены врачами общей практики. Никаких задач сократить или оптимизировать ФАПы мы не ставим. Наоборот, ФАПы это наш приоритет, - заверила Мария Егоровна. - В прошлом году мы отремонтировали 150 ФАПов. Из 700 ФАПов за прошлый год было закрыто 17. Но что это были за ФАПы? Один сгорел, в другом 10 лет не было медработника, в третьем в населенном пункте было 0 жителей и т.п.».
Что касается приближения к населению специализированной врачебной помощи, то это направление будет развиваться еще активнее благодаря межрайонным центрам. Кильмезский район относится к такому центру на базе Нолинской ЦРБ. «С Нолинском мы работаем очень тесно, они нам помогают, - отметил главный врач Кильмезской ЦРБ Григорий Шумилов. – Хотя и у нас в больнице тоже имеются практически все "узкие" специалисты».
Поликлиника Кильмезской больницы с июня 2010 года подключена к «Электронной регистратуре» и активно пользуется этим ресурсом. Как рассказал Григорий Евгеньевич, в этом году планируется каждому участковому доктору поставить компьютер и перейти на ведение электронных карт пациентов. Уже проделана работа по установке сервера и всех необходимых защитных программ.
В прошлом году район получил гематологический анализатор, прикроватный монитор и автомобиль за счет средств областного бюджета. В 2011-2012 годах по Программе модернизации на укрепление материально-технической базы район получит 17,5 млн. рублей. На эти средства предстоят многочисленные ремонты: помещений для размещения 4 офисов ВОП, хирургического, терапевтического и инфекционного отделений стационара, приемного покоя, 1-го и 2-го корпусов поликлиники. А также закупка нового оборудования для поликлиники: фиброгастроскопа, фиброколоноскопа и рентгеновского аппарата.
Вместе с главным врачом Мария Гайдар побывала в больнице, осмотрела хирургическое отделение, где планируется ремонт. Побывала она и в рентгенкабинете, где пока работает старый аппарат 1976 года выпуска. Не вызывает сомнений, что новый аппарат, на закупку которого уже в этом году будет выделено 4,5 млн. рублей станет для Кильмезской ЦРБ долгожданным и полезным приобретением.

