Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2021 году он проходит под лозунгом «Пора отказаться от табака». В Кировской области мероприятиям отказа от курения и профилактике заболеваний легких посвящен целый месяц – май. Традиционно День отказа от табака становится кульминацией тематического месяца.
Сегодня на Театральной площади г. Кирова Центром общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с врачом-наркологом Кировского областного наркологического диспансера Натальей Погудиной проведена тематическая акция. Всех желающих консультировали по отказу от курения, рисках пагубного потребления табака, выдавали информационные материалы. В мероприятии приняли участие 23 человека.
– Важность проведения профилактической работы по отказу от курения трудно переоценить. Курение является фактором риска различных хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические и другие. Курение, в первую очередь, воздействует на мелкие сосуды, а находятся они во всех органах и системах организма. Курение пагубно влияет на сосуды головного мозга, сетчатки глаза, слизистую ротоглоки, пищевода, легкие, сердце, сосуды нижних конечностей, – сообщила начальник Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмила Мокиева.
Один из участников акции Сергей Сычев отметил, что важно проводить информационно-разъяснительную работу именно с молодежью, а также высоко оценил проведение мероприятия.
– Курить пробовал только пару раз по молодости и сразу понял, что это не мое. Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, – рассказал мужчина. – Считаю, что профилактическая работа максимально эффективна именно с молодежью, когда формируются все привычки и отношение к жизни. Пока ты молод, то не задумываешься, что здоровье не бесконечно, а надо бы. Здоровье надо беречь смолоду. Спасибо организаторам за такое важное профилактическое мероприятие.
Помочь жителям Кировской области справиться с этой пагубной привычкой могут совершенно бесплатно в кабинетах (отделениях) медицинской профилактики, которые работают в каждой медицинской организации. Медицинские сестры, фельдшеры, врачи отделений профилактики прошли специальное обучение по вопросам мотивирования граждан по отказу от потребления табака. Человек, кому нужна специализированная медицинская помощь, направляется на консультацию к врачу-наркологу. В работе с пациентом будет составлен индивидуальный план работы, который в том числе включает домашние задания. Большая работа по отказу от курения проводится с гражданами в рамках проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вопросам профилактики заболеваний в настоящее время уделяется особое внимание.
– В настоящее время медицинские организации региона усиливают профилактическую работу, в том числе в регионе активно проводятся мероприятия всеобщей диспансеризации взрослого населения, – подчеркнул первый зампред. – Профилактическая работа с населением, выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и своевременная их коррекция помогают увеличить продолжительность активной жизни граждан, снизить смертность. На достижение этих целей направлена реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».