При рождении малыша с пороком развития или деформацией области лица сотрудники родильного отделения информируют родителей о работе в нашем регионе Центра диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области, созданного на базе Детской областной больницы. Ежеквартально родители могу обратиться сюда для патронажного наблюдения ребенка профильными специалистами, а также постановки малыша на учет.
– Наиболее распространенным видом врожденной патологии челюстно-лицевой области являются расщелины верхней губы и неба – так называемые «заячья губа» и «волчья пасть». В прошедшем году в Центр патологии взято на диспансерный учет 12 детей, снято по причине полного восстановления – 15 ребят. В настоящий момент на учете состоит 236 детей со всей Кировской области, – рассказала главный стоматолог региона Ирина Халявина.
Основная роль в работе Центра отводится врачу-ортодонту и врачу челюстно-лицевому хирургу. Работа специалистов построена в тесном взаимодействии с врачами смежных специальностей – логопедом, психиатром, офтальмологом, оториноларингологом, сурдологом, в более взрослом возрасте – с ортопедом.
Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный план лечения и реабилитации, по которому его приглашают на плановые комплексные консультации. Пациенты проходят осмотр каждые 1-2 года или чаще, при необходимости подготовки документов для медико-санитарной экспертизы. В реабилитации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области главными звеньями являются хирургическое и ортодонтическое лечение.
Как рассказал врач челюстно-лицевой хирург Кировской областной клинической больницы Артем Тарасов, первым этапом реабилитации пациентов является хирургическое лечение.
– В зависимости от патологии мы принимаем решение – оперировать пациента в условиях челюстно-лицевого хирургического отделения Кировской областной клинической больницы, либо рекомендовать лечение в федеральных центрах. Опыт нашего отделения показывает, что мы проводим хейлопластику (прирощение губы) в 6 месяцев, уранопластику (операции на небе) в 2,5 года. Если необходимы повторные корректирующие операции – хейлоринопластика, они проводятся позже, после 8 лет, – пояснил Артем Тарасов.
Заведующий ортодонтическим кабинетом Кировского клинического стоматологического центра Анастасия Глухих отметила, что пациентам оказывают специализированную помощь на всех этапах развития.
– В период новорожденности мы делаем акцент на диагностической, а также индивидуальной работе с родителями по обучению особенностям ухода, вскармливания и предупреждения инфекционных заболеваний. Детям дошкольного возраста всегда рекомендуем ежедневную жевательную нагрузку – морковь и зеленые яблоки – это помогает правильному росту челюстей. Само ортодонтическое лечение, как правило, проводится после хирургического, с 8-9 лет, – рассказала Анастасия Глухих.
Отметим, ортодонтическое лечение и протезирование детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области осуществляется на базе детской поликлиники Кировского клинического стоматологического центра. В ортодонтическом кабинете детям по показаниям проводится лечение как в сменном, так и постоянном прикусе.