Впереди длинные выходные и есть соблазн провести их под пледом на диване, смотря бесконечные сериалы. Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области напоминают, что гиподинамия, или низкая физическая активность, приводит к различным заболеваниям, таким как ожирение, инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет 2 типа, некоторые злокачественные образования, остеопороз.
Для того чтобы снизить риск возникновения этих опасных болезней, Всемирная организация здравоохранения рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю.
Как начать двигаться больше?
Выбирайте занятия, которые вам нравятся: это могут быть танцы, прогулки, коньки, лыжи, езда на велосипеде, плавание, выгуливание собаки, пешие экскурсии. Включайте в свой распорядок дня простые упражнения, выполнение которых будет для вас несложным. Помните, что даже домашние хлопоты можно превратить в небольшую тренировку, выполняя задачи в более интенсивном темпе.
Передвигаясь на общественном транспорте, выходите на 1–2 остановки раньше нужной, чтобы пройти это расстояние пешком. Старайтесь реже пользоваться лифтом или эскалатором, сделав выбор в пользу подъема по лестнице.
Отдавайте предпочтение в выходные активному отдыху, играм с детьми на свежем воздухе.
Увеличивайте физическую активность постепенно, начиная с малых нагрузок. Важно, чтобы занятия были регулярными, длительностью не менее 10 минут.
Найдите кого-то для совместных занятий. Другой человек часто является хорошим стимулом и делает физическую активность более привлекательной.
Двигайтесь больше и будьте здоровы!
На фото медицинские работники – участники акции «Путь к здоровью».