Для жителей Нововятского района г. Кирова обследование сердца стало еще более доступным. В Кировскую городскую больницу №2 приобретен новый прибор для суточного мониторирования ЭКГ.
Как рассказала главный врач учреждения Наталья Шулятьева, данное оборудование очень востребовано среди жителей микрорайона. Только в текущем году на диспансерное наблюдение с сердечно-сосудистыми заболеваниями взято 969 человек.
– Методика обычного ЭКГ не дает возможности диагностировать изменения сердца, происходящие в течение дня у пациента. Прибор для суточного мониторирования ЭКГ позволяет фиксировать изменения, происходящие во время обычной жизни пациента, физической и эмоциональной нагрузки, сна или бодрствования, выявляя детали, которые остались бы незамеченными в кабинете врача. Это один из наиболее точных и востребованных методов исследования в кардиологии, – сообщила Наталья Шулятьева.
Показаниями для обследования на холтере являются такие состояния как определение необходимости операции при тяжелых нарушениях ритма, проведение оценки эффективности медикаментозной терапии аритмий, контроль за пациентами с ишемической болезнью сердца, а также выявление бессимптомных, но опасных для жизни аритмий и ишемий. Также холтеровское мониторирование является обязательным исследованием для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями для направления на медико-социальную экспертизу.
Мониторинг ЭКГ осуществляется в течение суток в постоянном режиме. Специальный портативный регистратор записывает информацию о состоянии здоровья. Он крепится на теле пациента с помощью специальной электродной накладки с самоклеющимся основанием, а затем через специальный интерфейс скачивается, как с флешки, на компьютер врача.
– Министерством здравоохранения региона по-прежнему особое внимание уделяется вопросам раннего выявления болезней, – подчеркнул руководитель ведомства Андрей Черняев. – Именно в этих целях закупается современное оборудование, осуществляются разного рода скрининговые исследования. Эта работа будет продолжена.