Городской перинатальный центр Больницы скорой медицинской помощи оказывает специализированную медицинскую помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, осуществляет медицинское сопровождение уход и за новорожденными.
Родильное отделение городского перинатального центра Больницы скорой медицинской помощи оснащено всем необходимым диагностическим и реанимационным оборудованием. Имеются боксы для ведения родов, палаты интенсивной терапии для женщин и новорожденных, в послеродовом периоде организовано совместное пребывание мам с детьми. Круглосуточно в отделении дежурит бригада из пяти врачей: 3 акушера-гинеколога, анестезиолог – реаниматолог и неонатолог.
Как сообщил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян, с апреля, когда центр вернулся к обычному режиму работы, в нем появились на свет уже 216 малышей.
– В настоящее время в городском перинатальном центре нашего учреждения также возобновлена практика проведения партнерских родов, - сообщил Согомон Аракелян. – Это востребованный среди семей путь рождения детей. Для этого в родильном отделении созданы необходимые условия: имеются отдельные боксы. С июня в Центре прошло уже 15 партнерских родов. Участие в партнерских родах бесплатное.
Как отмечает заведующая родильным отделением Ираида Родина, во время партнерских родов рядом с роженицей может находиться любой близкий ей человек – супруг, сестра, мать, подруга, доула. Присутствие близкого человека оберегает роженицу от чувства страха и одиночества, позволяет сохранять эмоциональную стабильность – самое главное в таком длительном и непростом для организма женщины испытании как роды. Помогая принимать определенные положения и использовать методы немедикаментозного обезболивания, партнер может оказать роженице и физическую поддержку.
– Главное, чтобы близкий вселял в женщину уверенность и ни в коем случае не паниковал сам. Это возможно только в случае, если решение о партнерских родах осознанно и принято партнерами совместно, – добавила Ираида Родина. – В ситуации с мужем для этого важно его знание процесса и понимание того, какую помощь он может оказать в каждом периоде. А для присутствия сестры или подруги имеет значение наличие у них положительного опыта родов.
28 июня в семье кировчан Марии и Владимира, родилась долгожданная дочка. Она стала первым ребенком молодой семьи. По словам мамы, они с супругом заранее обсуждали возможность рожать вместе и узнавали необходимые для этого условия. Мария понимала готовность мужа, но окончательное решение о его присутствии на родах она приняла, после долгого периода схваток.
– Сейчас я понимаю, что до финального этапа родов, который показывают в фильмах, очень сложный и долгий путь. Вместе мы действовали по подсказкам врача, и процесс пошел значительно быстрее. Когда, наконец, мы увидели нашу дочку и услышали ее первый крик – это было непередаваемое ощущение! Все пережитое нас сильно сблизило. Теперь я еще больше стал любить и уважать свою жену, - поделился молодой отец.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, охрана материнства и детства является одним из приоритетных направлений в сфере здравоохранения, поэтому в регионе ведется системная работа, направленная на повышение эффективности системы оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, в том числе за счет использования современных методик и технологий. С целью поддержки молодых семей в регионе реализуются широкий перечень федеральных и региональных социальных программ.