Кадровое обеспечение отрасли здравоохранения является важнейшим фактором, влияющим на качество и доступность медицинской помощи. Большая работа ведется по развитию кадрового потенциала в районах области, в том числе в рамках целевого обучения.
Верхнекамская ЦРБ в настоящее время ведет подготовку сразу 25 молодых специалистов. Как рассказал главный врач медицинского учреждения Сергей Мякишев, в настоящее время в Кировском ГМУ по целевым договорам обучается 19 студентов: 12 – по специальности «Лечебное дело», 6 – «Педиатрия», 1 – «Стоматология». Ведется целевая подготовка и средних медицинских работников. По специальности «Сестринское дело» обучается 6 человек, один из них в текущем году завершает обучение и планирует трудоустройство в ЦРБ.
– Подготовка специалиста сферы здравоохранения – длительный процесс. Но уже сейчас мы можем говорить о первых, очень важных для нашей ЦРБ результатах. За последние три года в Верхнекамскую ЦРБ трудоустроились 6 врачей, прошедших целевую подготовку, в том числе три врача-специалиста: акушер-гинеколог, невролог, офтальмолог, также к работе приступили два педиатра и терапевт. В текущем году после завершения обучения мы ждем еще одного врача-терапевта. Двое наших целевиков планируют продолжать обучение в ординатуре по специальностям «Кардиология» и «Хирургия», – уточнил Сергей Мякишев.
По словам главного врача, интерес к медицинским специальностям у школьников есть. В текущем году для поступления в Кировский ГМУ целевой договор с Верхнекамской ЦРБ заключили два 11-классника района на специальность «Лечебное дело».
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время развитию здравоохранения, и в частности кадровому потенциалу отрасли, уделяется пристальное внимание как на региональном, так и на федеральном уровне.
– Медицинские организации Кировской области активно оснащаются современным оборудованием, что значительно расширяет их лечебно-диагностический потенциал. В регионе ведется масштабное обновление инфраструктуры медучреждений, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение». Все это не только направлено на повышение качества оказания медицинской помощи жителям региона, но и открывает новые возможности для профессиональной реализации медицинских работников. Кроме того, совершенствуются меры социальной поддержки врачебных и сестринских кадров, что также повышает конкурентоспособность государственных учреждений здравоохранения всех уровней оказания медицинской помощи, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.