В Кирове сразу на двух площадках прошло масштабное совещание, посвященное теме укрепления общественного здоровья, профилактике и лечению неинфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения. Организатором выступил Центр общественного здоровья и медицинской профилактики при поддержке министерства здравоохранения Кировской области.
Совещание объединило более 100 участников: руководителей медицинских организаций, заведующих поликлиниками, терапевтическими отделениями, отделениями медицинской профилактики, представителей общественных организаций, муниципалитетов, крупных предприятий.
Открывая совещание, заместитель министра здравоохранения Кировской области Павел Казаков подчеркнул, что сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения — одна из приоритетных национальных целей развития нашей страны.
– Эффективными инструментами достижении поставленных задач являются диспансеризация и профилактический медицинский осмотр, качественное диспансерное наблюдение, создание здоровьесберегающей среды, в том числе на рабочих местах, а также мотивация граждан к ведению здорового образа жизни.
Перед участниками выступили главные внештатные специалисты минздрава Кировской области: главный кардиолог Александр Исаков, главный онколог Сергей Кисличко, главный диабетолог Галина Жуковец, главный нарколог Елена Томинина. Они проанализировали взаимосвязь между образом жизни кировчан и развитием хронических неинфекционных заболеваний. Ключевыми способами предотвращения большинства заболеваний остаются отказ от курения и алкоголя, здоровое питание, регулярная физическая активность, а также своевременное прохождение профилактических мероприятий.
– Информация, которую мы рассмотрели сегодня, полезна не только для медицинских работников, но и для представителей муниципальных образований и руководителей предприятий области, ведь только совместными усилиями мы сможем достигнуть поставленных целей, – отметила в своем выступлении Ольга Малышева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области.
На секции «Профилактика и лечение неинфекционных заболеваний в первичном звене» специалисты детально проанализировали качество проведения профилактического осмотра, диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями.
На важность проактивного ведения пациентов участковыми службами обратила внимание главный внештатный специалист по общей врачебной практике минздрава Кировской области Марина Григорович.
Лучшими практиками по мотивации населения к ведению здорового образа жизни представители районов обменялись на секции «Укрепление общественного здоровья».
Так, Омутнинский металлургический завод выступил организатором первого фестиваля по фиджитал-спорту. В соревнованиях, объединяющих традиционные виды спорта с играми в виртуальном пространстве, состоявшихся в Омутнинске приняли участие как работники завода, так и жители города разных возрастов.
За вклад в создание здоровой среды и укрепление общественного здоровья представителям Яранского, Юрьянского, Слободского, Опаринского районов, Омутнинского металлургического завода, средней школы № 26 г. Кирова, а также социальному активисту и популяризатору ЗОЖ Евгению Лысову были вручены грамоты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национальных проектов региону поставлена масштабная задача по увеличению продолжительности жизни населения, повышению ее качества.
– Важнейшими составляющими национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» являются разработка и реализация системных мер по формированию здорового образа жизни, снижению смертности населения. Отрадно, что к этой работе активно подключаются муниципалитеты и работодатели, – подчеркнул первый зампред.