В консультативно-диагностическом отделении (КДО) Детского диагностического центра на проспекте Строителей, 23/1 организована работа дневного стационара, функционально-диагностических служб, кабинета охраны зрения, прием узких специалистов.
Как рассказала главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова, за 2024 год в КДО 1124 ребенка прошли аппаратное лечение глаз на специальном оборудовании, с начала 2025 года – 154 человека.
Кабинет охраны зрения оснащен по национальному проекту «Здравоохранение». Здесь имеется целый комплекс аппаратов, необходимых для предупреждения и лечения патологий рефракции. Туда входит целый ряд лазерных тренажеров, оборудование для диагностики и восстановления бинокулярного зрения детей. Имеется ик-лазерный аппарат для лечения и профилактики близорукости и зрительного утомления.
– Кроме очевидной пользы для здоровья детей, сами маленькие пациенты очень довольны занятиям на тренажерах. Например, один из аппаратов похож на очки виртуальной реальности, только вместо картинок – всплывающий или угасающий в темноте желтый огонек. Для лечения и профилактики заболеваний глаз также используются и специальные компьютерные программы, которые предназначены для детей самого разного возраста, – поделилась заведующая консультативно-диагностическим отделением Елизавета Харлампиева.
Такой же кабинет охраны зрения работает на базе основного подразделения Детского диагностического центра на ул. Красноармейская, 43.
По словам министра здравоохранения Кировской области Екатерины Видякиной, здоровью подрастающего поколения уделяется самое пристальное внимание. С этой целью в регионе открываются новые поликлиники, ремонтируются детские подразделения, закупается современное оборудование, а врачи постоянно повышают свою квалификацию.