Сегодня в Кировской области с визитом находятся представители благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь». Президент Фонда, член Общественной палаты РФ Наталья Москвитина и главный куратор проектов Фонда Ольга Куликова обсудили вопросы поддержки материнства и детства, реализуемые в регионе, с первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым и профильными министрами. Участниками встречи стали также представители Вятской Епархии и казачьего общества.
Первый зампред отметил, что в регионе реализуется комплексная программа, направленная на повышение рождаемости и создание условий, способствующих рождению детей среди молодых семей. Так, по инициативе губернатора Александра Соколова в регионе введена «зарплата мамам» – новая мера социальной поддержки, направленная на рождение первенцев. Познакомили гостей со всеми мерами поддержки семей с детьми, направленными в первую очередь на решение главных сложностей, появляющихся в семьях с рождением 2 и 3 ребенка. Поделились практикой создания службы сертифицированных нянь, пунктов проката необходимых вещей – они дополнительно появятся в этом году на базе 11 комплексных социальных центров.
- К важнейшему для демографической ситуации вопросу повышения рождаемости подходим комплексно. Регулярно проводим социологические исследования, выясняем наиболее важные для женщин сложности при решении родить ребенка. В том числе второго или третьего. И не всегда это оказывается материальное положение семьи. Есть районы, где коэффициент рождаемости традиционно высокий, и не зависит от социальных факторов. Именно по результатам первого такого опроса в регионе создана Служба сертифицированных нянь. Чтобы помочь молодым мамам, открыли пункты проката вещей первой необходимости на базе Детской областной больницы – кроватку, ходунки, коляску можно взять во временное пользование, - привел примеры работы Дмитрий Курдюмов.
В перечне инициатив региона по решению вопроса увеличения рождаемости работа кабинетов медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они работают на базе женских консультаций Кирова и районных больниц. Всего в области функционируют 34 таких кабинета.
С их работой представитель Общественной палаты РФ смогла познакомиться лично в ходе посещения Кировского областного перинатального центра и женской консультации Кирово-Чепецкой ЦРБ.
Как пояснила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, работа кабинетов нацелена на формирование у женщины, находящейся в состоянии репродуктивного выбора, взвешенной и полной картины об имеющихся для нее возможностях в статусе «мамы». В работе акушеров-гинекологов используются речевые модули для создания у женщины положительных установок на рождение детей. Проводится доабортное консультирование. В кабинетах медико-социальной помощи оказываются услуги правового характера, женщинам дается подробная информация о мерах социальной поддержки, оказывается психологическая помощь. При обращении женщины с намерением прервать беременность соблюдается «неделя тишины».
– Работа Центра и кабинетов медико-социальной помощи на базе женских консультаций, предоставление женщине полной информации, касающейся ее здоровья и возможностей, которые открываются перед ней, показывают свою эффективность. По итогам первого квартала 2024 года свыше 20% женщин, обратившихся с желанием прервать беременность, приняли решение в пользу материнства, – сообщила Екатерина Видякина.