В 2025 году перечень высокотехнологичной медицинской помощи, доступной по полису ОМС жителям региона с патологиями сердечно-сосудистой системы, расширился. Как рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, из сверхбазовой в базовую программу ОМС перешла радиочастотная катетерная абляция или РЧА. Это современный и малоинвазивный метод лечения нарушений сердечного ритма. В текущем году сердечно-сосудистые хирурги областной больницы планируют выполнить не менее 150 процедур РЧА жителям региона.
Кардиохирург Кировской областной клинической больницы Андрей Салтыков объяснил, что радиочастотная абляция устраняет сбой в нормальной работе сердца с помощью электрического воздействия на патологические аритмогенные участки миокарда. Метод восстанавливает нормальный ритм сокращений при желудочковой и наджелудочковой аритмии, фибрилляции предсердий, тахикардии и экстрасистолии.
– Метод РЧА эффективно помогает при распространенном виде наджелудочковой тахикардии, которая проявляется внезапными эпизодами частого сердцебиения. В этот момент сердце сокращается от 120 до 250 ударов в минуту, приступ может длиться несколько часов, что не только серьезно ухудшает качество жизни, но и может спровоцировать внезапную смерть. Причиной является неправильный ход электрических сигналов из предсердий в желудочки, которые как бы вращаются по кругу, - пояснил специалист.
Недавно в кардиохирургическом отделении была прооперирована пациентка, у которой приступы тахикардии длились по 5 часов в день, вызывая головокружение и пульсацию в области шеи. Между приступами сердце сокращалось наоборот медленно, так как изначально у пациентки была синусовая брадикардия. Как пояснил Андрей Салтыков, медикаментозная терапия в таких случаях не помогает. Женщина была госпитализирована в КОКБ для проведения радиочастотной абляции.
Операция прошла под местной анестезией: через небольшой прокол кардиохирург ввел в подключичную вену катетер с датчиком и провел электрофизиологическое исследование, чтобы точно определить источник аритмии. Через вену бедра врач ввел катетер с электродом, на кончик которого подаются токи высокой частоты для точечного воздействия на патологический очаг. После операции пациентка была переведена в палату интенсивной терапии для обеспечения постельного режима и постоянного мониторинга ЭКГ.
В отдельных сложных случаях кардиохирурги Кировской областной клинической больницы используют систему нефлюороскопической 3D навигации, чтобы создать 3D-реконструкцию камер сердца, визуально оценить, как проходят электрические сигналы и учесть анатомические особенности камер сердца.
Как подчеркнул Вадим Ральников, радиочастотная катетерная абляция сердца является альтернативой лекарственного и хирургического лечения жизнеугрожающих аритмий. Поэтапное развитие и повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи является одной из приоритетных задач современной государственной политики в сфере здравоохранения.