Сегодня в Кировском медицинском колледже прошел межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Профессия добрых сердец». Конкурс приурочен ко Всемирному дню проявления доброты. Конкурсы профессионального мастерства проходят в Кировском медколледже ежегодно, но такой масштабный межрегиональный конкурс прошел впервые. За звание победителя боролись 7 студентов специальности «Сестринское дело» из медицинских колледжей Кировской области, Республики Коми, Башкортостана, Татарстана и Удмуртии. Наш регион представили две участницы – студентки Котельничского и Уржумского филиалов Кировского медколледжа. Все участники – студенты 4 (выпускного) курса, скоро они станут дипломированными специалистами.
Основное внимание в конкурсе было уделено вопросам этики и деонтологии. Ведь в современном здравоохранении от медсестры требуется не только высокий профессионализм, но и умение проявлять чуткость, внимательность и сердечность к пациентам и коллегам. Помимо знания этических норм и принципов общения с пациентами, конкурсанты демонстрировали свои профессиональные навыки, знание истории сестринского дела, артистизм и творческий подход.
В первом конкурсе участники должны были в устном выступлении раскрыть свое отношение к понятию «милосердие», рассказать, как они видят себя в профессии. Следующий конкурс в форме блиц-опроса был посвящен истории развития сестринского дела в России, каждый участник должен был без подготовки ответить на три вопроса. В конкурсе повествований о медицинских сестрах каждый участник получил портрет медицинской сестры, Героини Советского Союза. Конкурсанты должны были по портрету узнать, кто перед ними, рассказать историю жизни медсестры, вспомнить подвиг, за который она получила высшую награду. В конкурсе «Найди три нарушения» каждый участник демонстрировал видеоролик, отражающий действия медсестры при выполнении профессиональных обязанностей. В видеороликах медсестры намеренно допускали ошибки, и соперники конкурсанта должны были найти эти ошибки и пояснить, какие положения Этического кодекса нарушила медсестра. В практическом конкурсе участники продемонстрировали, как они умеют измерять давление пациентам. И, наконец, в последнем творческом конкурсе участники вынесли на суд жюри свои варианты клятвы медицинской сестры, отражающие философию сестринского дела. В стихах и в прозе участники обещали хранить врачебную тайну, постоянно поддерживать уровень профессионального мастерства, с уважением относиться к коллегам и пациентам, независимо от их возраста, национальности и вероисповедания, не использовать полученные знания во вред, относиться к человеческой жизни как к величайшей ценности.
«Конкурсные задания были непростыми, - отметила Наталья Шишкина, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Кировской области по управлению сестринской деятельностью, подводя итоги конкурса. – Но сегодня мы все испытали незабываемые эмоции, чувство радости и удовлетворения от выбранной нами профессии».
Победительницей конкурса стала студентка Казанского медицинского колледжа Юлия Изотова. Второе место поделили два конкурсанта – студент Ижевского медицинского колледжа Григорий Гаркуша и студентка Сыктывкарского медицинского колледжа Мария Канева. Третье место заняла студентка Башкирского медицинского колледжа Лариса Гайнитдинова. Каждый участник получил грамоту и символ конкурса - статуэтку медицинской сестры в виде дымковской игрушки.