Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции продолжает оставаться напряженной. На сегодняшний день число пациентов, проходящих лечение от COVID-19 в амбулаторных и стационарных условиях, превысило 15 тысяч и является максимальным с начала пандемии. Под инфекционные госпитали задействованы все возможные коечные мощности.
По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, один из самых крупных инфекционных госпиталей развернут на базе Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов по адресу: ул. Ленина, 200. Он рассчитан на 510 коек, сейчас там проходят лечение 465 человек.
– Все инфекционные госпитали, в том числе на Ленина, 200 обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и медикаментами, – сообщил министр. – Также учреждения укомплектованы медицинскими кадрами. На сегодняшний день в инфекционных госпиталях региона трудятся 1800 медицинских работников, из них более 550 врачей.
Как рассказал руководитель госпиталя, главный врач Кировской городской больницы №5 Павел Казаков, всем пациентам оказывается необходимая медицинская помощь в соответствии с временными методическими рекомендациями. Имеются противовирусные, антибактериальные и другие лекарственные препараты, в том числе генноинженерные. Лечение назначается врачом индивидуально, исходя из конкретной клинической ситуации.
Своей историей болезни поделилась одна из пациенток инфекционного госпиталя на Ленина, 200 Надежда Заболотских из Куменского района. Женщина рассказывает, что в прошлый четверг заболела внучка, затем сноха, а уже в воскресенье и она сама. Назначения врача пациентка строго выполняла, но улучшений не было. Температура держалась три дня, мучил кашель. Бригада скорой помощи доставила женщину на компьютерную томографию, а затем, по ее результатам, сразу в инфекционный госпиталь.
– И вот со среды я здесь, на Ленина, 200. Отношение очень хорошее к людям, на все вопросы отвечают, где надо – помогают. Лекарства все приносят. Питание достаточное. Вот для моего возраста – очень хорошее питание, – рассказывает об условиях в госпитале Надежда Заболотских.
Женщина признается, что вакцинацию от COVID-19 не прошла, хотя сделать прививку собиралась. Только заболев, она поняла, как была неправа.
– Желание сделать прививку было, но сноха все время отговаривала. Говорила, что могут быть такие-то осложнения, и я затормозила со своим решением. А ведь оба моих брата прививку сделали и меня воспитывали – надо! Через полгода теперь обязательно буду вакцинироваться. В том состоянии, каком я лежала дома – все прокляла. Сходила бы на прививку, было б гораздо легче. Теперь, когда все на себе испытала, всем буду советовать вакцинироваться, – говорит Надежда.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, медицинское сообщество региона сейчас работает с колоссальной нагрузкой, часто не считаясь со своим личным временем, несмотря на усталость. И каждый житель может помочь команде врачей - сделать прививку от новой коронавирусной инфекции, соблюдать меры предосторожности, на время отказаться от участия в массовых мероприятиях, чтобы прервать цепочку заражений и снизить нагрузку на медицинские учреждения.