В Кировскую областную детскую клиническую больницу обратилась мама девочки 11 лет из Нижегородской области. У ее ребенка были жалобы на приступы, начинающиеся с тошноты, затем появлялись боль в животе, головная боль, сопровождающаяся зрительной аурой – вспышками красного и белого цвета перед глазами, рвота с примесью крови. На протяжении длительного времени девочка проходила всевозможные обследования, но диагноз так и не был установлен. В итоге они обратились к главному врачу Кировской областной детской больницы Наталье Муратовой.
– Для нас не бывает чужих детей, задача всех врачей нашей больницы помочь каждому пациенту. В данном случае до поступления в Детскую областную больницу мама с ребенком в своем регионе прошли множество обследований, только девять раз ребенку проводили ФГДС, – рассказала Наталья Муратова. – Как и в каждом сложном диагностическом случае, мы применяем интегративный подход, то есть каждое заболевание рассматривается специалистами разных профилей. В данной ситуации ребенок получил консультацию педиатра, гастроэнтеролога и невролога, в результате чего специалистами была заподозрена абдоминальная мигрень, и ребенок был переведен в психоневрологическое отделение.
Пациентке был проведен полный спектр обследований, включающий в себя лабораторные показатели неврологического спектра, ЭЭГ видеомониторинг сна, УЗИ сосудов головного мозга и шейного отдела, МРТ головного мозга. По результатам диагноз абдоминальная мигрень был исключен, ребенок был проконсультирован психотерапевтом.
– Мы пришли к выводу, что в данной ситуации имеют место быть невротические реакции. Проведена беседа с мамой, в результате которой были установлены некоторые семейные обстоятельства, повлиявшие на эмоциональное состояние ребенка. Также стоит отметить, что за период госпитализации у нашей пациентки не было зафиксировано ни одного приступа боли. Ребенку была назначена соответствующая терапия, а также семейная консультация психолога, – рассказала заведующая психоневрологическим отделением Кировской областной детской клинической больницы Анна Власова. – Для детей, особенно тех, кто приближается к пубертатному периоду, как и наша пациентка, очень важен спокойный семейный климат. У подростков в это время меняется восприятие окружения и самих себя, меняются отношения с родителями, в приоритет начинают выходить сверстники. В таких ситуациях мамы и папы часто теряют контакт со своим ребенком, что приводит к психосоматическим проблемам, как и в этом случае.
Врачи Кировской областной детской клинической больницы отмечают, что в стационар достаточно часто поступают пациенты с жалобами на боли, которые сложно дифференцировать. Зачастую проблема бывает в психоэмоциональном состоянии ребенка, и, попадая в иную среду, жалобы часто сходят на нет. В любом случае родителям нужно помнить, что нельзя игнорировать жалобы своих детей, при появлении тревожных симптомов необходимо обратиться за консультацией к специалистам.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что Детская областная больница сегодня – это медучреждение высокого уровня, куда приезжают лечиться пациенты со всей России.
– Благодаря участию региона в национальном проекте «Здравоохранение» проведена масштабная реконструкция Детской областной больницы. Это позволило совершенствовать работу учреждения, обеспечить его дополнительными площадями для пребывания пациентов, организовать современные операционные и разместить новое диагностическое оборудование, – сообщил Дмитрий Курдюмов.