Станция скорой медицинской помощи города Кирова оказывает помощь при экстренных и неотложных состояниях здоровья жителям всего региона. Координация работы всех медицинских бригад осуществляется через Единую диспетчерскую службу.
– В нашем оперативном отделе круглосуточно дежурят 16 операторов. Они принимают обращения со всех районов и муниципальных образований области. С начала текущего года поступило свыше 281 200 звонков, – рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин. – Все операторы Единой диспетчерской службы имеют медицинское образование. Кроме того, при обработке вызовов используются специально разработанные алгоритмы сбора информации от звонящего. Они позволяют сократить время приема обращения и четко определить, какой вид помощи требуется пациенту: экстренная, когда есть реальная угроза жизни, или неотложная.
Главный врач пояснил, что если непосредственной угрозы жизни пациенту нет, неотложный вызов может быть передан в поликлинику по месту жительства, например, в случае ожидания госпитализации в инфекционный стационар. Экстренные вызовы обслуживаются в течение 20 минут в городской черте и 40 минут – в сельской местности.
При занесении информации об адресе пациента происходит геолокация на карте, информационная система предлагает какую бригаду, исходя из повода обращения, направить и выбирает ближайшую к месту вызова машину скорой помощи.
Как рассказал главный врач, наряду с обращениями, связанными с экстренными и неотложными состояниями здоровья, нередко, операторам поступают вопросы справочного характера.
– Если проанализировать звонки, поступающие на «03», исключив из них вызовы на дом, можно выделить пять, наиболее часто встречающихся вопросов от жителей региона. Так, с началом весенне-летнего сезона одними из самых актуальных являются вопросы, связанные с укусами клещей: что делать, если обнаружили на теле клеща, и где его можно удалить. Большое количество обращений связано с новой коронавирусной инфекцией. Люди звонят с вопросами, как пройти обследование, если появляются симптомы, по описанию напоминающие ковид. Что делать, чтобы избежать коронавируса, если был контакт с человеком, заболевшим COVID-19. Также жители региона звонят в «скорую», чтобы получить консультацию о том, как снизить температуру и нормализовать давление. В таких случаях вызов может быть перенаправлен к дежурному старшему врачу для определения дальнейших действий пациента, – рассказал Сергей Одношивкин.
Ежесуточно в единой диспетчерской службе работают два старших врача. К ним осуществляется переадресация вызовов также в сложных случаях, для дополнительного сбора информации и, при необходимости, консультирования вызывающего до момента прибытия медицинской бригады. С начала года врачами единой диспетчерской службы дано около 15 000 консультаций.
По словам Сергея Одношивкина, ежедневно команда операторов обрабатывает до 2000 звонков, за каждым из которых человеческая жизнь и здоровье.
– Зачастую люди звонят в отчаянии, и сотрудник, находящийся на другом конце провода, является в этот момент их главной надеждой. Все операторы – опытные специалисты, которые умеют вести себя в различных, даже самых экстренных, ситуациях. Они не только оперативно принимают решения, но и находят нужные слова поддержки, – добавил главный врач.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, создание Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации с централизованной диспетчерской службой позволило качественно повысить эффективность работы региональной «скорой».
– Единая диспетчерская служба позволяет оперативно решать вопросы медицинской эвакуации пациентов, в том числе из отдаленных районов Кировской области: максимально быстро и точно обрабатывать поступающие сигналы, сократить время ожидания бригад, быстро и грамотно принимать управленческие решения, – подчеркивает Дмитрий Курдюмов.
Развитие Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации находится на контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева. Как неоднократно отмечал глава региона, совершенствование работы службы скорой медицинской помощи является одним из приоритетных направлений развития сферы здравоохранения региона, учитывая географические особенности Кировской области.