Служба скорой медицинской помощи Кировской области подвела итоги первых «майских» выходных. В круглосуточном режиме помощь при экстренных и неотложных состояниях здоровья оказывали 40 бригад в городе Кирове и 100 в районах области.
Главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин сообщил, что в период с 28 апреля по 1 мая операторами принято 11 831 обращение по телефону.
– Каждый вызов, поступающий на станцию, обрабатывается с учетом повода обращения по специально разработанному для каждой ситуации алгоритму. Это позволяет оценить повод обращения – экстренный или неотложный, определить профиль необходимой помощи, в ряде случаев звонок может быть передан дежурному врачу, который дает человеку рекомендации о порядке действий. Поступают обращения и справочного характера, например, как действовать при укусе клеща, – пояснил Сергей Одношивкин. – По принятым вызовам в течение 4 выходных дней бригадами совершено 4 378 выездов, в 25 случаях помощь экстренной медицинской службы потребовалась при дорожно-транспортных происшествиях.
В оказании помощи были задействованы силы и санитарной авиации. Вертолетом выполнено 5 вылетов в Лузский, Вятскополянский и Афанасьевский районы.
В Афанасьево оперативная работа единой службы скорой медицинской помощи помогла спасти жизнь 63-летнему мужчине. У него было выявлено подозрение на разрыв аневризмы брюшного отдела аорты. Пациент был оперативно доставлен в стационар местной центральной районной больницы. После телемедицинской консультации было принято решение о направлении к пациенту команды врачей, в состав которой вошли два сосудистых хирурга и анестезиолог-реаниматолог Кировской областной клинической больницы. Пациент был прооперирован на месте и сейчас продолжает лечение в Афанасьево.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации региона демонстрирует свою эффективность. Единство управления помогает оперативно решать вопросы оказания медицинской помощи при экстренных состояниях здоровья пациента, и координировать взаимодействие с районными и областными учреждениями здравоохранения.