Врач-травматолог-ортопед Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Козырева Нина Васильевна имеет многолетний опыт лечения пациентов с врожденной косолапостью. В этом году она прошла дополнительное обучение в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера по теме «Лечение детей с врожденной косолапостью по методу Понсети».
О том, как сегодня лечится косолапость, почему это требует от родителей немало сил и терпения, можно узнать из интервью со специалистом.
– Нина Васильевна, правда ли, что один ребенок из тысячи рождается косолапым?
– Да, это так. Косолапость – явление довольно-таки частое. Существует огромное количество теорий, объясняющих причины развития этой деформации, единого мнения на этот счет нет. В этом году у нас уже 12 маленьких пациентов с впервые выявленной косолапостью. В среднем бывает 8-14 человек в год. Примерно у половины пациентов диагноз устанавливается внутриутробно. Заболевание может иметь как односторонний, так и двусторонний характер. Существует 3 степени косолапости в зависимости от выраженности деформации.
– Какие могут быть последствия, если не лечить заболевание?
– Если не лечить косолапость, то стопа останется в патологическом положении, у ребенка будут трудности при ходьбе и в подборе обуви. Но это встречается крайне редко. На моей практике за последние 15 лет был один случай, когда ребенка привели к врачу уже в возрасте около 3 лет, а это очень поздно. Деток мы начинаем лечить в возрасте 10-14 дней.
– Как сегодня лечится косолапость?
– В Центре травматологии уже несколько лет мы лечим косолапость по методу Понсети. Это техника коррекции врожденной косолапости с минимальным хирургическим вмешательством. На сегодняшний день методика считается наиболее щадящей и эффективной. Суть в том, что для выведения стопы в правильное положение ребенок получает лечение этапными гипсовыми повязками с периодичностью 7-10 дней. В зависимости от тяжести патологии, количество гипсований может быть разным, от 3-4 и более. Если стопа выводится в правильное положение, далее мы надеваем специальные ботиночки, закрепленные на планке-фиксаторе, – брейсы. В них ребенок в идеале должен ходить до 5 лет. Первые три месяца их нужно носить практически постоянно – 21-22 часа в сутки. Время ношения брейсов постепенно сокращается, на заключительном этапе ботиночки используются только на время сна. При благоприятном исходе лечения ребенок сможет самостоятельно ходить в положенные сроки.
– Получается, что сегодня косолапость можно полностью вылечить консервативно?
– Консервативное лечение по методу Понсети дает полное излечение косолапости в 90% случаев. Но у части пациентов, со 2-3 степенью косолапости, при остаточных деформациях лечение дополняется оперативным вмешательством.
– Нина Васильевна, какие профилактические меры Вы посоветуете, чтобы предотвратить рецидивы косолапости?
– Рецидивы обычно бывают до 5 лет, в более старшем возрасте они встречаются редко. В любом случае таких пациентов мы наблюдаем до 18 лет. Чтобы не возникали рецидивы, нужно обязательно носить брейсы, выполнять упражнения на растяжку ахилла, носить правильную обувь. Но самое главное – это ношение брейсов до 5 лет, рецидивы чаще всего бывают, если не соблюдать это требование. Косолапость, к счастью, лечится, хотя это процесс очень длительный и трудоемкий, требующий скрупулезного отношения и терпения родителей.