Неустойчивая зимняя погода может привести к переохлаждению организма и отморожению различных частей тела. Врачи рекомендуют при малейших симптомах отморожения обращаться в медицинское учреждение.
Как сообщили в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, с начала осенне-зимнего сезона в учреждение обратились 13 пациентов с отморожениями. Трое из них были госпитализированы, остальные проходили лечение амбулаторно.
По словам специалистов, отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела – это пальцы ног и рук, нос, щеки, уши. На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи и потеря чувствительности. При глубоких отморожениях пораженный участок тела имеет характерный вид: кожа холодная на ощупь, нечувствительная, бледная, конечность производит впечатление окаменевшей. После согревания быстро развивается отек, сильные боли, пузыри и потеря чувствительности.
Главный внештатный комбустиолог министерства здравоохранения Кировской области Игорь Пепеляев отметил, что растирание снегом и, тем более, спиртосодержащими веществами недопустимо. Подобные меры способствуют тромбообразованию в сосудах, еще сильнее углубляя процессы деструкции тканей. Пораженные участки тела пострадавшего необходимо укутать сухой и теплой одеждой или одеялом и незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Большинство отморожений возникают уже при температуре до – 10 0 С.
Со следующей недели в нашем регионе прогнозируют резкое похолодание, поэтому опасность пострадать от низких температур возрастает. Напоминаем простые правила, при соблюдении которых можно уберечься от отморожений и переохлаждений.
По статистике до 98% случаев отморожений происходит в состоянии алкогольного опьянения. Не следует употреблять алкоголь и психоактивные вещества, они вызывают иллюзию тепла и приводят к переохлаждению. В сильный мороз не нужно выходить из дома без особой необходимости. Одежда должна быть свободной – это способствует нормальной циркуляции крови. Между слоями одежды должны быть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Использование правильной обуви также убережет от отморожения. Тесная обувь и отсутствие стельки часто служат основной предпосылкой для появления отморожения. Следует надевать на морозе варежки, шапку и шарф. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела нужно смазать специальным кремом. Следует избегать металлических украшений.
– Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, зайдите в любое теплое место: магазин, кафе, подъезд, чтобы согреться и осмотреть потенциально уязвимые для отморожения места, – советует Игорь Пепеляев.
Особое внимание следует обратить родителям на то, какую одежду носят их дети подросткового возраста. Обувь и одежда не по сезону, например, короткие брюки или джинсы, часто приводит к отморожению конечностей. Так, на прошедшей неделе одному ребенку с отморожением потребовалась помощь врачей Центра травматологии. Мальчик играл в футбол на улице в неподходящей обуви. В результате ему диагностировано отморожение пальцев нижней конечности второй степени. Ребенку была оказана медицинская помощь в полном объеме.