Врачами детской поликлиники Кировского противотуберкулезного диспансера ведется регулярная работа с лечебно-профилактическими учреждениями Кирова и районов области по раннему выявлению туберкулеза у детей и подростков, проводятся консультативные приемы и учебы медицинских работников с выездом в районы.
Главная цель таких мероприятий – это обучение медицинских сестер и врачей в районных больницах проведению и чтению иммунологических проб – Диаскинтест и реакция Манту. С начала 2023 года специалисты противотуберкулезного диспансера провели уже 13 выездов.
Заведующая детским диспансерным отделением противотуберкулезного диспансера Валентина Миронина рассказала, что в каждом районе Кировской области есть бригада, которая проводит иммунологические пробы.
– Один раз в два года мы проводим обучающие семинары, в рамках которых врачи нашего диспансера читают лекции и организуют практические занятия. В заключении проводится зачет, по прохождению которого выдается справка, свидетельствующая о том, что специалист допущен к проведению или чтению иммунологических проб. Также во время выездов мы проводим осмотр детей, которые нуждаются в консультации врача-фтизиатра. За этот год наши специалисты осмотрели более 110 маленьких пациентов, – подчеркнула Валентина Миронина.
С сентября 2023 года работу в районах в рамках кураторства продолжили фтизиатры взрослого диспансерного наблюдения. С целью раннего выявления туберкулёза у взрослого населения оказана консультативно-методическая помощь по фтизиатрии в трёх районах области.
– На ранней стадии туберкулез успешно поддается лечению, поэтому именно профилактика и ранняя диагностика являются ключевыми пунктами в борьбе с заболеванием. Именно поэтому для нас важно, чтобы проведение и прочтение иммунологических проб были максимально качественными. Мы всегда рады помочь коллегам из районов Кировской области, оказать всевозможную методическую помощь. Врачу нужно учиться постоянно. Медицина как наука не стоит на месте, поэтому чтобы оказывать медицинскую помощь на современном уровне, ни в коем случае не нужно останавливаться в своем развитии и постоянно получать новые знания и опыт, – отметил главный врач Областного клинического противотуберкулезного диспансера Вячеслав Новиков.