Сегодня в Кировском областном центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения состоялось открытие трех новых симуляционных классов. В них будут проходить обучение специалисты со средним медицинским образованием. На открытии присутствовали заместитель главы департамента здравоохранения Кировской области Яна Скрябина, а также главные и старшие медицинских сестры учреждений здравоохранения региона.
В обучающие симуляционные классы закуплено современное оборудование для отработки навыков оказания экстренной медицинской помощи и различных медицинских манипуляций. Установлены фантомы, то есть имитаторы человеческого тела, для отработки навыков в условиях максимально приближенных к реальности. Общая стоимость тренажеров, манекенов и оборудования, приобретенного за счет средств Центра повышения квалификации, составила более 450 тыс. рублей.
После торжественного открытия сотрудники Центра повышения квалификации продемонстрировали, как работают тренажеры и оборудование открывшихся классов - смотрового и процедурного кабинетов, а также кабинета проведения предрейсовых медосмотров водителей транспортных средств.
Заместитель директора Центра повышения квалификации Светлана Новоселова отметила, что основная цель симуляционных классов – это подготовка компетентных, квалифицированных специалистов со средним медицинским образованием. Ранее в учреждении были открыты кабинеты ЭКГ, медицинского массажа, врача общей практики, клинико-диагностической лаборатории и сердечно-легочной реанимации. В последний недавно закупили современные тренажеры по отработке навыков искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Яна Скрябина поздравила Центр с приобретением нового оборудования и добавила, что в настоящее время медицинские технологии достигли качественно нового уровня, и соответственно, требуют внедрения современных стандартов обучения не только для врачей, но и для среднего медицинского персонала.
«Такие симуляционные центры сегодня – это уникальная возможность для специалистов с помощью современного оборудования в короткий период времени отработать навыки оказания экстренной медицинской помощи и различных медицинских манипуляций. В конечном итоге это будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи, а также быстрой адаптации молодых специалистов в профессиональной среде», - отметила Яна Дмитриевна.