В рамках работы в Яранском районе руководитель региона посетил центральную районную больницу. В социальных сетях пользователи неоднократно публиковали комментарии о необходимости решения кадрового вопроса и доступности записи к узким специалистам.
Особое внимание при посещении Александр Соколов уделил подразделениям, указанным в полученных обращениях.
Во взрослой поликлинике посетил отделения функциональной диагностики и эндоскопии. За последнее время они были оснащены современным медицинским оборудованием.
Не остались без внимания Александра Соколова и кадровые вопросы, которые в том числе, были озвучены при входе в медицинское учреждение местными активистами.
– Больница производит очень приятное впечатление: и взрослое отделение, и детская поликлиника. Все очень чисто, опрятно. Врачи работают. Да, у нас нет 100% обеспеченности врачей по желанию. Но ко всем, которые ведут прием, запись доступна. Я лично проверил это в регистратуре, – отметил Александр Соколов.
При этом врио губернатора указал на необходимость проведения постоянного мониторинга доступности записи к врачам. Во время встречи с ветеранами Александр Соколов лично проверил возможность записи к специалистам Яранской ЦРБ. Он отметил, что по предварительной записи к врачу-хирургу можно прийти уже в пятницу, а вопрос увеличения доступности записи к врачам терапевтам требует проработки, особенно с учетом того, что в поликлинике врачи-терапевты есть.
– В целом, наш регион по обеспеченности врачами на количество проживающих людей занимает высокое место в ПФО. Я бы сказал вообще, что в ПФО мы лидеры в этом отношении. По среднему медицинскому персоналу мы в серединке. И поэтому в наших планах увеличение числа образовательных организаций и приема, с целью подготовки большего числа среднего медицинского персонала, — сказал Александр Соколов.
В Яранскую ЦРБ в 2022 году устроилось 3 врача и 5 средних медицинских работников. В ближайшее время по программе «Земский доктор» к работе приступят акушер-гинеколог, оториноларинголог и онколог.
По словам главного врача Яранской ЦРБ Анатолия Чепайкина, сейчас в Кировском ГМУ обучаются 16 студентов-целевиков. По программе среднего профессионального образования проходят подготовку 6 средних медицинских работников. В этом году заключены договоры о целевом обучении 8 студентов по программе специалитета: терапевтов, педиатров, стоматологов, а также начинаем подготовку 2 учащихся по специальности «Сестринское дело».
В рамках программы модернизации первичного звена в центральную районную больницу и ее подразделения поставлено 20 единиц оборудования. В ближайшие три года в медучреждение будет закуплено еще 64 единицы, в том числе: компьютерный томограф, флюорограф, рентген-аппарат и маммограф.
Также в планах ремонт инфекционного отделения ЦРБ и открытие подразделения Кировской клинической офтальмологической больницы с возможностью проведения оперативного лечения глаз.