Состоялась встреча выпускников-стоматологов с главными врачами медицинских организаций Кировской области. Во встрече приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Екатерина Видякина и ректор Кировского ГМУ Лев Железнов.
– Государственная система здравоохранения в нашем регионе достаточно оснащенная, материально-техническая база постоянно совершенствуется. Сегодня мы собрались здесь с руководителями медицинских организаций Кировской области, чтобы предложить вам достойные условия для успешного профессионального старта. – отметил Дмитрий Курдюмов. – Каждому из вас мы готовы предоставить современные рабочие места с отличным оборудованием, обеспечить достойной оплатой труда и служебным жильем. Мы заинтересованы в этом, готовы идти навстречу.
Во встрече приняли участие руководители медицинских организаций, которые ждут для трудоустройства молодых врачей-стоматологов. Это представители Оричевской, Слободской, Сунской, Пижанской, Омутнинской, Верхнекамской, Тужинской, Советской, Даровской и Вятскополянской центральных районных больниц, городской больницы №2 и Кировского клинического стоматологического центра.
Сейчас на выпускном пятом курсе Кировского медицинского университета обучается 33 будущих врача-стоматолога, 6 из которых проходят обучение по целевым направлениям от медицинских организаций региона. Это по одному будущему специалисту от Верхнекамской и Тужинской районных больниц, один студент от Кировской городской больницы №2 и три обучающихся от Кировского клинического стоматологического центра.
– Это начало очень важного этапа вашей жизни, и мы хотели бы подойти к каждому индивидуально. В нашем регионе существует множество мер социальной поддержки. Все слышали о программе «Земский доктор», которая предполагает единовременную выплату при трудоустройстве в районные больницы от 1 до 1,5 млн рублей. Также напомню о нашей региональной программе «Вятский медик», по которой размер единовременной выплаты при трудоустройстве в район составляет 500 тысяч рублей, а для детских стоматологов он увеличен до 750 тысяч рублей, – сообщила министр Екатерина Видякина. – Кроме того, в нашем регионе существует ежемесячная социальная выплата для медицинских работников в размере 50 тысяч рублей при работе в районах области, для областного центра – 14,5 тысяч рублей.
Министр обратила внимание и на обеспечение молодых врачей служебным жильем, в том числе на возможность его приватизации после 10 лет работы в медицинском учреждении. Также молодые специалисты-стоматологи могут рассчитывать на выплаты за работу в учреждениях, расположенных в сельских населенных пунктах, на персональный повышающий коэффициент молодого специалиста, на социальные выплаты в виде ежеквартальной премии медицинским работникам, которые работают только в государственных медорганизациях – 150 тысяч рублей. Еще одна важная мера поддержки – предоставление в первоочередном порядке мест детям в детских садах и школах.
В ходе общения со студентами руководители медучреждений рассказали об условиях для молодых специалистов при трудоустройстве.
– Старт работы в районной больнице – это тот опыт, который приобретается и применяется в течение всей жизни. У нас добросердечный коллектив, который умеет принимать молодых коллег. Есть наставник, готовый передавать бесценный опыт, новые стоматологические установки. Вопрос с жильем и заработной платой решен, – отметила главный врач Пижанской ЦРБ Валентина Чорнс.
Главный врач Вятскополянской ЦРБ Олег Пролеев рассказал о своем городе и районной больнице.
– Наша стоматологическая поликлиника отремонтирована 1,5 года назад в рамках проекта модернизации первичного звена здравоохранения. Сегодня учреждение располагает не только современной медтехникой, но и подготовило для молодых врачей 3 комфортабельные квартиры в пешей доступности от места работы в центре города. Слаженный коллектив научит вас абсолютно всему, – отметил Олег Пролеев.