Для приближения специализированной офтальмологической помощи жителям отдаленных районов Кировской области в декабре 2018 года в Вятских Полянах было открыто структурное подразделение Кировской клинической офтальмологической больницы – 4-е офтальмологическое отделение.
По словам главного врача офтальмологической больницы, д.м.н. Юлии Кудрявцевой, появление современного офтальмологического отделения стало большим событием в сфере оказания медицинской помощи населению самых южных районов региона. Все помещения были полностью отремонтированы с использованием передовых подходов в выборе материалов и организации медицинских пространств, установлено новое оборудование, персонал отделения прошел необходимое обучение и подготовку на базе офтальмологической больницы.
– Открывая 4-е отделение, мы одномоментно решали целый комплекс задач: приближали специализированную медицинскую помощь для населения и, оставаясь при этом в рамках одного учреждения, смогли обеспечить такой же высокий уровень ее качества, как в областном центре. А это уровень сопоставимый с федеральными центрами, поскольку в этом году по результатам экспертной оценки регионов офтальмологическая служба Кировской области заняла 2 место в Приволжском Федеральном округе, – рассказала Юлия Кудрявцева. – Кроме того, с открытием отделения была решена проблема оттока пациентов на лечение в смежные с областью регионы. Средства системы обязательного медицинского страхования остались в области и сделали возможным бесплатное лечение во вновь открытом отделении.
Сегодня 4-е офтальмологическое отделение – это современное, эргономичное, хорошо оснащенное подразделение Кировской клинической офтальмологической больницы, оказывающее медицинскую помощь в условиях дневного стационара. Здесь есть все необходимое современное медицинское и немедицинское оборудование, лекарственные средства и изделия медицинского назначения в соответствии с действующими нормативными требованиями. Помещения приспособлены для комфортного пребывания маломобильных групп населения: лестничный подъемник, аппарат для автоматического надевания бахил, основные и дополнительные поручни на лестничной клетке, в отделении и специализированном санузле. За помощью сюда обращаются пациенты из Вятскополянского, Малмыжского и Уржумского районов Кировской области, Кукморского района Татарстана. Ранее им приходилось ездить в Киров, Шемордан, Казань или Чебоксары.
– 70-80% всех диагнозов у пациентов нашего отделения приходится на катаракту, то есть помутнение хрусталика – это самое распространенное заболевание глаз в России и в мире, – поделился заведующий отделением Константин Петров. – На втором месте – глаукома – повышение глазного давления. Обращаются и с механическими травмами глаз. Всего с 2018 года выполнено уже более 3700 операций – это тысячи людей, чье зрение вновь стало хорошим. Ради этого стоит работать!
Пациентам отделения доступно обследование на самом современном оборудовании. В частности, имеется оптический когерентный томограф, который позволяет делать снимки глаза в разрезе толщиной с человеческий волос. Бесконтактный метод помогает врачу визуализировать ткани глаза и диагностировать различные заболевания глазного дна. Также в районе появилось оборудование для ультразвукового удаления катаракты методом бесшовной операции. Операция занимает не более 20 минут. Ежемесячно проводится порядка 100 таких операций. Кроме того, недавно был установлен YAG-лазер для удаления вторичной катаракты и выполнения ряда операций при глаукоме.
Поздравить сотрудников с первым юбилеем приехала большая команда коллег из Кирова. Под руководством ведущего офтальмохирурга Кировской области Юлии Кудрявцевой они провели хирургический мастер-класс по различным способам внутриглазной фиксации интраокулярной линзы – искусственного хрусталика – в зависимости от клинической ситуации. Это особенно важно при хирургии осложненных катаракт.