На V Всероссийском форуме волонтеров-медиков, прошедшем в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» с 15 по 17 апреля, подведены итоги Грантового конкурса молодежных инициатив Росмолодежи. Среди 14 победителей – проект руководителя кировского отделения движения «Волонтеры-медики», ординатора Центра онкологии и медицинской радиологии Екатерины Садаковой «Я буду жить».
По словам Екатерины, проект направлен в первую очередь на профилактику онкологических заболеваний среди жителей Кировской области всех возрастных групп.
– В рамках реализации проекта предусмотрено проведение комплекса мероприятий, направленных на изменение стереотипного отношения к диагнозу «рак» и увеличение онкологической настороженности. Волонтерами-медиками будут проведены акции в различных форматах с учетом возраста и уровня знаний целевой аудитории: школы здоровья, брейн-ринги, мастер-классы, энерго-точки, квесты, беседы по первичной и вторичной профилактике онкологических заболеваний, – рассказала Екатерина Садакова. – Все мероприятия будут проходить при непосредственном взаимодействии с Центром онкологии и медицинской радиологии и при участии экспертов учреждения.
Ежегодно кировские волонтеры-медики активно участвуют во Всероссийский конкурс молодежных проектов, проводимым Федеральным агентством по делам молодежи. Проект «Я буду жить» получил поддержку в размере 365 000 рублей. На эти средства волонтерами будут приобретены анатомические модели с имитацией различной онкопатологии. С их помощью жители региона смогут наглядно научиться самообследованию и распознавать отклонения от нормы, при которых необходима консультация врача. Кроме того, волонтерами совместно со специалистами Центра онкологии будут разработаны информационные материалы, чек-листы и брошюры.
Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, волонтеры-медики являются важной движущей силой в профилактике хронических неинфекционных заболеваний.
– Профессионально ориентированное волонтерство является не только значимой поддержкой сфере здравоохранения в проведении мероприятий для населения, это еще и надежный кадровый резерв отрасли. Решение Глобальных задач, поставленных в рамках национального проекта «Здравоохранение» возможно только совместными усилиями – профильными министерствами и некоммерческим сектором, – подчеркнул первый зампред. – У Кировской области сложился богатый опыт такого эффективного межведомственного взаимодействия, когда при объединении ресурсов и возможностей достигаются высокие результаты работы.