В Кировской области организована системная работа по борьбе с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Это направление выделено приоритетным в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Центр медицинской реабилитации играет особую роль в этой работе. Сюда направляются пациенты после инфарктов, инсультов, операций на сердце.
Как сообщила главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, пациенты после перенесенных сосудистых катастроф госпитализируются преимущественно в отделение медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями. Также здесь проходят обследование и лечение пациенты со старческой астенией и терапевтическими заболеваниями у лиц пожилого и старческого возраста.
– В отделении работает высококвалифицированный коллектив медицинских работников. С каждым пациентом работает мультидисциплинарная команда: кардиолог, терапевт, врач физической и реабилитационной медицины, физиотерапевт, психолог. В случае необходимости подключаются и другие специалисты, в том числе врач-гериатр, специализирующийся на лечении пациентов пожилого возраста, – рассказала Анна Пересторонина. – Комплекс реабилитационных мероприятий зависит от характера заболевания у каждого конкретного пациента. Такой подход показал высокую эффективность и результативность от проведенного лечения.
За прошедший год помощь в отделении получили более 900 пациентов. Помимо медикаментозных методов лечения здесь применяются физиотерапевтическое лечение, массаж различных видов, групповая и индивидуальная лечебная физкультура, занятия на специализированных тренажерах, с медицинским психологом.
Заведующая отделением Наталья Селюнина поделилась, что важным направлением их работы является обучение пациентов самоконтролю за своим состоянием здоровья.
– Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы требуют постоянного лекарственного приема. Своим пациентам мы объясняем, что для достижения максимального эффекта необходимо выполнять ряд некоторых правил. Во-первых, лечение должно быть назначено врачом, это может быть терапевт либо кардиолог. Недопустимо самолечение, лечение по интернету, по рекомендации родственников и близких людей. Врач назначает дополнительное обследование и по его результатам для каждого пациента подбирается индивидуальный план лечения. Даже у пациентов с одинаковым диагнозом могут быть назначены препараты разной группы. Это зависит от стажа заболевания, его течения, наличия осложнений и сопутствующих патологий, – подчеркнула Наталья Селюнина.
Специалист обратила внимание, что важно соблюдать строгую периодичность приема лекарственных препаратов. Время приема каждый пациент подбирает себе индивидуально под свой образ жизни и в дальнейшем обязательно его придерживается. Если назначено 2 и более лекарственных препарата на 1 прием, то они должны приниматься одномоментно. Запивать препараты необходимо только водой.
– Для самооценки течения заболевания и эффективности лечения необходимо ежедневно проводить мониторинг давления и сердцебиения. Для этого пациент обязательно должен вести дневник, куда записываются важнейшие показатели здоровья в разрезе «утро-вечер»: давление, пульс. Важно следить за весом и также вносить показания в дневник. Это необходимо для выявления скрытых отеков, которые могут быть даже при удовлетворительном самочувствии, – подчеркнула заведующая отделением.
При ухудшении самочувствия пациент должен обратиться к врачу, показав ему дневник самоконтроля. Врач, оценив показатели, мягко скорректирует лечение. Для пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями главное – не пропустить прогрессирования болезни, сердечной недостаточности, и вовремя обратиться к врачу.
Наталья Селюнина подчеркивает, что, вовремя назначенное лечение, строгое соблюдение правил приема лекарственных препаратов, приверженность к ЗОЖ позволяют пациентам прожить активную, счастливую и насыщенную радостными событиями жизнь.