Сегодня Региональный эндокринологический центр посетили и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и и.о. министра здравоохранения Андрей Черняев. Напомним, Региональный эндокринологический центр является структурным подразделением Кировской клинической больницы №7.
Раньше пациенты с эндокринологическими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, получали лечение в эндокринологическом центре, который располагался в мкр. Коминтерн, что было не очень удобно, учитывая, что среди пациентов много жителей районов области. Сегодня центр располагается по новому адресу: ул.Свободы, 59.
Дмитрий Курдюмов и Андрей Черняев побывали в структурных подразделениях эндокринологического центра, кабинете УЗИ, где также проводится тонкоигольная пункционная биопсия узловых образований щитовидной железы, кабинетах эндокринолога и офтальмолога, помещениях школы для пациентов «Диабет – образ жизни», стационаре и дневном стационаре, пообщались с пациентами.
Как рассказал врач-офтальмолог Олег Зуев, примерно у половины пациентов с сахарным диабетом наблюдаются проблемы со зрением. В центре имеется современное офтальмологическое оборудование, которое позволяет проводить не только раннюю диагностику диабетических осложнений глаз, но и процедуру фотолазерокоагуляции на высоком уровне в амбулаторных условиях.
В работу центра внедряются современные информационные технологии. Медицинский персонал работает в Комплексной медицинской информационной системе (КМИС), в ближайшей перспективе – внедрить в работу «электронную очередь» и информационные терминалы. «Врачи и средний медицинский персонал успешно работают в КМИС. Врач на компьютере делает необходимые назначения пациенту в соответствии со стандартами, эти назначения у себя на рабочем месте видит постовая медицинская сестра, выполняет их, а когда назначение выполнено, делает соответствующую отметку. Так мы можем обеспечить полный контроль за проводимым лечением, а также видеть в режиме «он-лайн» запас необходимых лекарственных препаратов», – рассказал главный врач Кировской клинической больницы №7 Александр Соболев.
Как пояснил Дмитрий Курдюмов, в КМИС работают все медицинские организации области. Это стало уже неким «стандартом», позволяющим своевременно планировать деятельность мед. организации, а также назначать необходимые лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, лабораторные и инструментальные методы обследования в соответствии с «базовыми шаблонами листов назначений», разработанными с участием главных специалистов министерства здравоохранения Кировской области. Это позволяет повышать качество медицинского обслуживания.
В помощь врачам – современные методы диагностики и лечения. Уже несколько лет в центре используют метод суточного мониторирования глюкозы, который соответствует мировым стандартам. Пациенту безболезненно к телу крепится специальный сенсор, который позволяет каждые 5 минут считывать показатели сахара крови. Это позволяет замерять колебания жизненно важного показателя в течение суток и подбирать адекватную терапию.
На базе эндокринологических отделений РЭЦ организованы школы «Диабет – образ жизни», где проводится обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа основам управления заболеванием. Ежегодно обучение проходят около тысячи пациентов. «Я уже не первый раз лежу в этой больнице. Хочу особо отметить работу школы здоровья, которая дает нам столько необходимых знаний. Пациенты из районов, особенно кто первый раз, оживают после посещения этой школы, уже другими глазами смотрят на жизнь, на болезнь. Сейчас еще особо радует, что доехать до учреждения стало гораздо проще», – рассказала пациентка Августина Владимировна.
Большое внимание в центре уделяют выездной работе. Как сообщила заместитель главного врача Кировской больницы №7 Галина Жуковец, ежегодно специалисты центра проводят 14 – 17 выездов в районы. В 2016 году их было 17. В состав бригады входят врачи ангиохирург, офтальмолог и эндокринолог. Они консультируют пациентов в поликлинике и стационаре, проводят обучающие семинары для врачей первичного звена.
Подводя итоги визита, и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что совершенствование работы эндокринологического центра продолжается. В ближайшее время в центре планируется начать оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, а именно установку инсулиновых помп. Использование этих устройств для ввода инсулина значительно облегчает жизнь пациентам с сахарным диабетом. «В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно, существует возможность оказывать медицинскую помощь пациентам из других регионов РФ. В этом вопросе мы достигли хороших результатов», – отметил Дмитрий Александрович.