В Кировской области продолжается масштабная прививочная компания по профилактике новой коронавирусной инфекции. В период отпусков жители Кировской области стали активнее участвовать в вакцинации. Количество желающих сделать прививку от COVID-19 достигает 4000 человек в сутки.
В настоящее время первый компонент вакцины получили более 234 тысяч человек, почти 178 тысяч жителей региона завершили вакцинацию от COVID-19. Высокой востребованностью среди кировчан пользуются мобильные пункты вакцинации. Так, ежедневно только в мобильном прививочном пункте в парке им. Кирова вакцинацию от новой коронавирусной инфекции проходят до 180 человек.
В соответствии с поручением губернатора Кировской области Игоря Васильева усилена работа глав муниципальных образований, руководителей предприятий и организаций, осуществляется взаимодействие с медицинскими учреждениями на местах.
– Мы ежедневно анализируем ход прививочной кампании в каждом районе области, контролируем запасы вакцины и в случае необходимости осуществляем ее перераспределение. На сегодняшний день в число районов-лидеров по темпу вакцинации входят Свечинский, Унинский и Арбажский районы, – сообщил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.
Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в регион поступила очередная партия вакцины в количестве 15600 доз. Вакцина распределена по всем прививочным пунктам региона.
– Препарат «Гам Ковид Вак» или «Спутник V» является основной вакциной для массовой иммунизации против новой коронавирусной инфекции. Наши медицинские работники используют ее с самого начала прививочной кампании и видят ее эффективность в формировании иммунитета, – подчеркнул министр.
Напомним, министерством здравоохранения Российской Федерации утверждены методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». В них указано, что вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на «рутинную» и «экстренную» вакцинацию. С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60 % от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация.
До достижения уровня коллективного иммунитета населения вакцинация проводится по эпидемическим показаниям спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания или после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация). После достижения указанного целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществляется переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции. Решение о возврате к режиму «экстренной» вакцинации в Российской Федерации или отдельных субъектах Российской Федерации принимается на основании решения главного государственного санитарного врача Российской Федерации или главных государственных врачей субъектов Российской Федерации по эпидемической ситуации.
Вакцинация и повторная вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится любой вакциной без необходимости анализов на антитела.